Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста. Консультация для родителей

20.03.2022

КОНСУЛЬТАЦИЯ  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ

 

ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

    Плоскостопие значительно легче предупредить, чем лечить последствия. Раннее распознавание плоскостопия и своевременное его лечение путем общедоступных гимнастических упражнений помогут избавить детей от этого недостатка или, во всяком случае, уменьшить его. Стопа ребенка более склонна к деформации, но она может легко возвращается в нормальное положение. Чем старше ребенок, тем меньше вероятности исправить такой дефект стопы. Поэтому профилактика плоскостопия в раннем возрасте имеет особое значение. Эта работа обязательно должна проводиться родителями дома.

   Выявление отклонения определяет ортопед, однако родители могут легко заметить сами некоторую деформацию стопы и проявления двигательной активности детей раннего возраста, которая находится в прямой зависимости от формы стопы. Окончательный диагноз определяется после изучения рентгена. Но первые проявления можно увидеть самостоятельно:

ü обувь стоптана по внутренней поверхности;

ü ноги быстро утомляются при движении и долгом стоянии;

ü к концу дня наблюдается усталость в ногах, судороги, тяжесть;

ü отеки в лодыжках;

ü приходится покупать обувь размером больше из-за ширины.

 

 Можно предупредить болезнь, придерживаясь следующих правил:

  Нужно побольше ходить босиком. При возможности следует отправиться на природу, уделить несколько минут хождению босиком по траве, земле, гальке, хвойным иголкам. Это полезно всем людям с самого раннего возраста.

   Следует давать ногам отдых.  Нужно непременно найти время, буквально пять – десять минут и полежать, в буквальном смысле, задрав ноги вверх, опираясь на стенку дивана, стену, или хотя бы положив их на высокую подушку.

   Ношение правильной обуви. Это имеет отношение к предупреждению нарушения у детей. Для них необходимо покупать обувь, которая плотно удерживает ногу, которая не слетает и не давит.  На внутренней стельке должен быть бугорок по центру (это дает возможность стопе перекатываться). Детям с плоской стопой не рекомендуется носить обувь без каблуков на тонкой подошве. Высота каблука для детей раннего и дошкольного возраста должна быть 0,5 - 1 см.
Итак, чуть подробнее об обуви ребенка.

1. Обувь должна соответствовать форме, размеру стопы.

2.Подошва должна быть гибкой. Недостаточная гибкость ограничивает движение в суставах, предъявляет повышенные требования к мышцам голени и стопы. При этом нарушается походка.

3. Подошва не должна быть высокой, поскольку в процессе ходьбы в такой обуви нарушаются сцепление пальцев с опорной поверхностью и толчковая функция стопы.

4.Слишком мягкая подошва также не допустима, так как способствует формированию плоскостопия при ходьбе по жёсткому грунту, асфальту или полу.

5.Каблук. Важным элементом обуви для дошкольников является каблук, высота которого влияет на распределение нагрузки на различные отделы стопы, её положение. Высота каблука не должна превышать  10 мм.

6.Фиксированный задник. В профилактике деформации стопы особое значение имеет наличие фиксированного задника, который позволяет прочно удерживать пяточную кость и предотвращает её отклонение наружу.

7.Прочная фиксация в носовой части. Открытый носок в летних туфлях, часто используемых в качестве сменной обуви, приводит к неустойчивому положению стопы. Кроме того, возникает угроза травматизации пальцев.

8. Хорошая вентиляция обуви. Для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима внутри обувного пространства необходимы такие конструктивные решения (переплетение ремешков, дополнительные «окошки» и др.), которые позволяли бы осуществлять хорошую вентиляцию обуви.             Хочу такой сайт


4.Необходимо выполнять упражнения от плоскостопия. Выделяя несколько минут в день, можно предупредить развитие нарушения. В качестве зарядки можно применять коврик для массажа. Необходимо также делать специальный  массаж для стоп. Для предупреждения плоскостопия необходимо укреплять мышцы, поддерживающие свод стопы, что достигается применением общеразвивающих и специальных гимнастических упражнений, которые являются наиболее активным терапевтическим средством, не только компенсирующим дефекты стопы, но и исправляющим ее конфигурацию и резко повышающим функциональные возможности.
Профилактические упражнения, укрепляющие свод стопы, должны включаться в занятия утренней гигиенической гимнастики, использоваться на физкультурных занятиях, на прогулках, в подвижных играх.

   Главное назначение корректирующих упражнений – укрепление всего связочно-мышечного аппарата стопы и голени на фоне общего развития и укрепления организма ребенка.

5.Нужно следить за осанкой и правильным положением стоп при ходьбе, а также при стоянии. Стопы должны быть расположены почти параллельно друг другу и опираться на наружные края подошвы.

  Важно выработать жизненно необходимые двигательные умения в беге, прыжках, лазании, метании, в выполнении упражнений в равновесии, в подвижных и спортивных играх. Специально подобранные общеукрепляющие упражнения служат фундаментом, на котором строится локальная коррекция стопы.

Упражнения для коррекции стопы


1.Ходьба на носках в среднем темпе в течение 1–3 минут.
2.Ходьба на наружных краях стоп в среднем темпе в течение 2–5 минут.
3.Медленная ходьба на носках по наклонной плоскости.

4. «Ходить на месте». Носки не отрывать, отрывать пятки как можно выше.

5. Ходьба по палке, ходить перекатом с пятки на носок.

6.Катание мяча поочередно одной и другой ногой.

7.Катание обруча пальцами ног (поочередно) в течение 2–4 минут.
8.Медленные приседания на гимнастической палке с опорой на стул.
9. Медленные приседания на мяче с опорой на стул, или балансируя разведенными в сторону руками.

10.Сгибание и разгибание стоп в положении сидя на стуле.
11.Захват, поднимание и перекладывание палочек, кубиков или небольших бумажных, тканевых салфеток пальцами ног в течение 1–3 минут (упражнение проводится поочередно одной и другой ногой).

12. В емкость положить гладких речных камешков и налить теплой воды. Посадить малыша, ножки опустить в воду. Пусть он перебирает их, захватывает пальчиками. В конце процедуры пусть походит по камням.

13.Перед кроваткой положить резиновый коврик с неоднородной поверхностью, пусть она будет «колючей». Первое, что сделает малыш утром — простые, но крайне важные упражнения при плоскостопии у детей.

14.Лёжа на спине - одновременное сжимание и разжимание пальцев рук и ног с последующим растопыриванием пальцев; круговые движения ногами «велосипед» с акцентом на движения стопами; круговые движения стопами внутрь и наружу.

 

 Занятия лечебной гимнастикой и выполнение специальных гимнастических упражнений дают прекрасные результаты, улучшая форму и функцию стопы.
   Таким образом, здоровье детей во многом определяется рациональным двигательным режимом, включающим привычную двигательную активность, организацию физического воспитания и закаливания дома и в дошкольном учреждении.
 Для укрепления здоровья и предупреждения плоскостопия детям необходимо ежедневно делать утреннюю гимнастику, проводить закаливающие процедуры, практиковать прогулки, походы в лес, бег, прыжки, плавание, катание на велосипеде; в теплое время года ходить босиком по грунту, траве, гальке, а закаленным – вплоть до бега по снегу; в зимний период года кататься на коньках и лыжах, играть в подвижные игры.

     

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.03.2022

Дата обновления: 21.03.2022

Дата публикации: 20.03.2022

Наверх



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».