Cтарший воспитатель

02.08.2017

10 ЗАПОВЕДЕЙ ПЕДАГОГА:

1 заповедь:  Люби воспитанника,  доверенного тебе родителями,  всей душой, сердцем и разумом. 

  2 заповедь: Старайся видеть в  каждом своем воспитаннике полноценную, уникальную личность, достойную признания и уважения, проявляй терпение, такт и толерантное отношение к ребенку и его семье. 

 3 заповедь: Осознай в полной мере ответственность за каждого вверенного тебе ребенка- за его физическое и психологическое состояние , эмоциональное благополучие, тесно взаимодействуй со специалистами детского сада для более качественной системы работы по раскрытию потенциальных способностей каждого конкретного воспитанника . 

 4 заповедь: Отдавай ежедневно детям все, что знаешь сам, развивай их способности, выбирая самые прогрессивные методы воспитания и развития, в соответствии с ФГОС и требованиями СанПиНа. 

 5 заповедь: Помни, что знания без чувств, добрых дел и чистых помыслов не окрыляют, а отягощают и разрушают любого человека, в том числе и ребенка. 

 6 заповедь: Твердо знай, что любое осуществляемое тобой насилие над личностью ( физическое и моральное) независимо от его цели ставит под вопрос твое звание « педагог». 

 7 заповедь: Оценивай поступок, соматическое состояние воспитанника, а не личность и никогда не предпринимай воспитательных воздействий в дурном настроении. 

 8 заповедь: Воспринимай родителей или лиц их заменяющих , как первых союзников в деле развития детской личности. 

 9 заповедь: Содействуй организации учебно-воспитательно- коррекционных зон детского сада , что помогает формированию у специалистов и семей воспитанников поддержки общечеловеческих ценностей. 

 10 заповедь: Дорожи детским садом, как своим родным домом, постоянно пополняй свои знания , активно работай на сайте учреждения. 

 Организация методической работы в ДОУ 

Организатором методической работы в дошкольном образовательном учреждении является старший воспитатель, поэтому в повседневном общении его также называют методистом. Как в имени человека изначально заложено некое значение, так и в названии профессии. Именно в слове «методист», в каждой букве – направление, содержание, суть нашей работы.Миссионер – должен убедить другого поверить в то, во что верит сам, уметь увлечь, повести за собой. 

Единомышленник. Основное желание старшего воспитателя - сделать так, чтобы весь коллектив мыслил в едином порыве, был нацелен на работу. 

Творец – постоянно находится в творческом поиске. 

Организатор – создание рациональной структуры ДОУ, которая направлена на обеспечение качества образовательного процесса. 

Дипломат. Нельзя эффективно руководить людьми, если ты не умеешь находить подход к человеку, если не способен на компромисс. Мы должны стараться управлять своими чувствами, переживаниями и поведением, уметь уважать окружающих. Как дипломаты, мы не имеем права на грубость и раздражение, на невнимание и нерешительность. Мы должны быть мудрыми, гибкими и высокопрофессиональными. 

Изобретатель – новатор, источник идей, информации. 

Стратег. Старший воспитатель должен владеть искусством планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах. 

Тактик – в нашей работе необходима разработка приемов, способов достижения поставленной цели.  

Старший воспитатель – это стратег и тактиквоспитательно-образовательного процесса. В нашем ДОУ построена следующая система работы старшего воспитателя:Основные направления в деятельности старшего воспитателя, направленные на повышение качества образовательного процесса.

Планирование 

Старший воспитатель осуществляет планирование: 

 -годового плана ДОУ; 

 -перспективного плана по разделам программы; 

 -перспективного плана по различным направлениям деятельности ДОУ; 

 -перспективного и календарного плана деятельности старшего воспитателя.

Одним из условий полноценного планирования является мониторинг деятельности дошкольного учреждения и включает в себя следующую информацию: 

 -выполнение и усвоение детьми программного материала по всем направлениям;

-уровень готовности детей подготовительных групп к обучению в школе; 

 -мониторинг участия педагогов в методических мероприятиях;

-создание условий комфортного пребывания детей и т.д.

Организация воспитательно-образовательного процесса включает в себя: 

-распределение видов деятельности согласно возрастным особенностям детей; 

Хочу такой сайт

 -организацию работы педагогов; 

 -обеспечение выполнения программы; 

 -постоянный анализ состояния учебно-методической и воспитательной работы и принятие на его основе конкретных мер повышения эффективности методической работы. 

Работа с педагогамиРабота с коллективом разнообразна и включает в себя следующие направления: 

 -анкетирование; 

 -консультации разных форм: индивидуальные, групповые; 

 -педагогические советы, семинары, практикумы и другие формы организационно-методических мероприятий; 

-открытые просмотры НОД, взаимопосещения; 

 -обмен опытом (наставничество, педагогическая практика);

в нашем ДОУ прочно закрепилось ежедневное подробное консультирование начинающих воспитателей по подготовке к НОД, которое является в данном случае прогнозирующим и опережающим контролем. Этот вид контроля позволяет старшему воспитателю до начала работы представить этапы работы и предполагаемый результат; 

 -организация работы «Школы молодого воспитателя»; 

 -участие педагогов в работе методических объединений; 

 -повышение квалификации педагогов.

Контроль старшего воспитателя

Старший воспитатель осуществляет контроль за работой педагогов: 

-систематически проверяет планы учебно-воспитательной работы; -по графику посещает НОД в группах; 

-следит за выполнением годового плана работы, решений, принятых на заседаниях педсовета. И, конечно, каждый контроль имеет логическое завершение в виде обсуждения, рекомендаций, поощрения, внедрения и выявления опыта.

Работа с родителями и социумом - важное направление в деятельности старшего воспитателя, которое заключается в следующем: 

-информирование родителей на родительских собраниях о содержании работы с детьми по разделам программы; 

-подготовка стендов, папок-передвижек, посвященных семейному воспитанию и пр.;  

-налаживание контактов с социокультурными учреждениями. 

Создание предметно-развивающей средыорганизация пространства методического кабинета; -приобретение пособий, методической литературы, игрушек; 

-оформление стендов, выставок. 

 Творческой атмосфере в дошкольном учреждении способствует активная, поставленная на научную основу деятельность старшего воспитателя. Именно он должен показывать пример в стремлении овладеть новыми знаниями, в использовании нестандартных приемов в работе с детьми и педагогами. Старший воспитатель должен хорошо узнать каждого педагога и выбрать те формы и методы работы, которые, в конечном итоге, будут содействовать созданию коллектива единомышленников, главная цель которого – забота о благополучии и развитии самых маленьких членов общества.

 

Работа с родителями и социумом - важное направлениев деятельности старшего воспитателя, которое заключается в следующем:

Составление перспективного плана работы с детьми по какому-либо разделу, чтобы помочь педагогу выстроить систему работы по проблеме.

     

Тренинг для педагогов.doc

Паспорт семьи.doc

 

Положение по адаптации.doc

 

   

Просмотров всего: , сегодня:

Методический приказ.docx (скачать)
Паспорт семьи.doc (скачать)
Методический план на год 2016-2017.docx (скачать)
План антинаркотик.docx (скачать)
План оперативного контроля 2016.docx (скачать)
План по наставничеству.docx (скачать)
Положение по адаптации.doc (скачать)
Тренинг для педагогов.doc (скачать)

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 01.11.2022

Дата публикации: 02.08.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».