Консультация для родителей “Развитие музыкального слуха ребенка в домашних условиях”

18.11.2025

Большинство мам и пап хотят воспитать своего ребенка духовно богатым, эстетически образованным, позитивно настроенным на окружающий его мир. Все эти качества можно воспитать с помощью музыки.

 

Многие родители задаются вопросом, а есть ли у моего ребенка музыкальный слух и как его развивать в домашних условиях? Способен ли он в дальнейшем успешно учиться музыке? 


Если создать необходимые условия для музыкального развития ребенка в дошкольном возрасте, это даст значительный эффект в формировании его музыкального слуха и музыкальности в целом.


Нужно сказать, что по научной статистике только 5% людей не имеет музыкального слуха, и это случаи клинические. У остальных людей он находится в разных стадиях развития. Частота пения, а также ритмическая сторона исполнения не может быть показателем наличия или отсутствия музыкального слуха. Все это развивается в процессе обучения музыке. 


Задайте  себе вопрос, кто в основном занимается воспитанием вашего ребенка в семье? Поёте ли вы своему ребенку песенки? Имеются ли у вас дома музыкальные инструменты? Какая музыка звучит в вашем доме? Любите ли вы классическую музыку? Посещаете ли вы со своим ребенком театры, концерты? Я вам расскажу о способах развития музыкального слуха в домашних условиях.

 

Музыкальный слух у ребенка формируется очень рано. И заниматься развитием слуха нужно начинать как можно раньше. Занятия по развитию музыкального слуха включают в себя различные направления:

1. Слушание музыки.  

Классическая музыка стабилизирует эмоциональное состояние ребёнка и оказывает развивающие действия, в то время как тяжелый рок, диско, поп- музыка уменьшают объем внимания и памяти. Музыкальная классика обладает поистине волшебной силой. Дети воспринимают классическую музыку легко.

Пусть в вашей домашней музыкальной копилке будут следующие произведения: 

1. П. И. Чайковский «Детский альбом” 

2. П. И. Чайковский “Марш, ”«Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» 

3. И. Штраус «Полька Трик – трак» 

4. М. И. Глинка «Детская полька» 

5. А. Вивальди «Времена года» 

6. П. И. Чайковский «Времена года» 

7. Г. В. Свиридов «Музыкальный ящик» 

8. Г. В. Свиридов «Веселый марш» 

9. Н. А. Римский – Корсаков «Три чуда» 

10. И. Штраус «На прекрасном голубом Дунае» 

11. В. А. Моцарт «Музыкальная шкатулка», “Маленькая серенада” 

12. Й. Гайдн «Детская симфония» 

13. М. И. Глинка «Вальс – фантазия» 

14. И. Штраус «Сказки венского леса»


2. Работа над ритмикойХочу такой сайт

Дети очень любят ритмично прыгать. Важно, чтобы прыжки или ходьба совпадали с ритмом мелодии или песни.  Чередуйте ритмичную ходьбу и прыжки. Включайте веселую музыку и чаще танцуйте со своим малышом. Для развития музыкального слуха необходимо воспитание чувства ритма. Предлагайте своему ребенку стучать ладошкой любимые песенки. Исполните песню по “ролям”: сначала поёт голосок, а ладошки отдыхают; потом голосок “спрятался”, а ладошки хлопают ритм песенки. 

3. Музыкальные инструменты. 

Приобретите своему ребенку разнообразные музыкальные инструменты, барабан, металлофон, бубен, деревянные ложки, кастаньеты, маракасы. Попробуйте со своим ребенком сделать самодельные шумовые инструменты.

4. Посещение музыкальных мероприятий. 

Посещайте со своим ребенком кукольный театр и различные концерты. Пусть ваш ребенок получает как можно больше ярких впечатлений и эмоций, всё это способствует развитию музыкального слуха.

5. Самообразование. 

Читайте детскую литературу о музыке, благо интернет позволяет это делать, не выходя из дома. 

6.Создание музыкального уголка. 

Создайте дома музыкальный уголок, где ребенок мог бы послушать музыку, поиграть в музыкально-дидактические игры, поиграть на детских музыкальных инструментах.


Музыкально-дидактические игры: 

1 Игра «Композитор». Одной из интереснейших игр, является игра в «Композитора». Предложите малышу сочинить недлинную мелодию или песню: 

  • 1. Птички (ребенок поет и чирикает в высоком регистре) 
  • 2.  Гуляющего медведя («басом», медленно и тяжело) 
  • 3. Прыгающего зайчика (мелодия «скачет»)

2 Игра «Определи инструмент» 

Цель: развитие тембрового слуха. 

Игровой материал: металлофон, колокольчики, ложки, палочки… 

Ход игры: Мама за небольшой ширмой играет на музыкальном инструменте, а малыш отгадывает. 


3 «Громко, тихо запоём» 

Цель: развитие диатонического слуха. 

Игровой материал: любая игрушка 

Ход игры: Ребенок уходит из комнаты. Мама прячет игрушку. Ребёнок должен найти её руководствуясь громкостью звучания песни, которую поёт мама: звучание усиливается по мере приближения к месту, где находится игрушка, или ослабевает по мере удаления от нее. Если ребенок успешно справился с заданием, при повторении игры он имеет право спрятать игрушку. Игру можно провести как развлечение.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.11.2025

Дата обновления: 18.11.2025

Дата публикации: 18.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».