Лексическая тема: "Обувь".

12.11.2025

Рассказать детям 5 лет об обуви можно через беседу, игры и занятия, используя наглядный материал. Цель — сформировать представления о разных видах обуви, их назначении, сезонности и отличительных признаках.

Беседа

·        Объяснить, что обувь — это предмет, который надевают на ноги. Обратить внимание на части обуви: подошву, носок, пятку, каблук (у сапог и ботинок — голенище). 

·        Обсудить, какую обувь носят зимой, летом, весной и осенью. Например, объяснить, почему осенью нужно носить резиновые сапоги, туфли, ботинки, а летом — шлепанцы, босоножки.

·        Рассказать, из чего делают обувь (из кожи, резины, материи, меха, шерсти). 

·        Объяснить, как ухаживают за обувью (моют, чистят, сушат, смазывают кремом).

Игры

·        Дидактическая игра «Отгадай обувь». Взрослый раздаёт детям карточки с изображением обуви, предлагает ребёнку описать, что изображено на его картинке, или загадать загадку.

·        Дидактическая игра «Подбери пару». На столе лежат вырезанные из бумаги сапоги с узором из геометрических фигур. Взрослый предлагает взять один сапожок, рассмотреть его и найти ему пару с таким же узором.  Хочу такой сайт

Занятия

·        Дидактическая игра «Что обуть?». Из нескольких картинок с изображением обуви (сапоги, туфли, ботинки, босоножки, валенки) ребенок должен выбрать соответствующую сезону обувь и составить предложение, например: «Оля летом наденет (обует) босоножки».

Наглядный материал

·        Картинки с изображением обуви. Можно использовать наборы картинок, например, «Обувь в картинках»

Карточки на тему «Обувь». С их помощью ребёнок запоминает названия предметов, учится различать повседневную, спортивную, зимнюю, летнюю, домашнюю и специальную обувь. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.11.2025

Дата обновления: 05.11.2025

Дата публикации: 12.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».