Рекомендации для родителей по лексической теме " Неделя Чёрного моря".
01.10.2025
Рекомендация для родителей по лексической теме " Неделя Чёрного моря".
Международный день Чёрного моря отмечается с 1996 года в память о дне, когда шесть причерноморских стран подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.
Этот план был принят после исследований морской среды, которые показали, что 150 видов фауны на пути вымирания.
Ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря, который был учрежден в 1996 году. Международный день Черного моря был установлен в 1996 году в Стамбуле представителями шести причерноморских стран — России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. В этот день в столице Турции был подписан стратегический план действий по спасению Черного моря.
Необходимость разработки документа возникла из-за опасности разрушения уникальных природных комплексов региона. Черное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор оно соединяется с Мраморным морем, а далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченский пролив соединяет Черное море с Азовским. Площадь Черного моря – 422 тыс. кв. километров, объём – 555 тыс. 00 куб. км, наибольшая глубина — 2210 метров. Впервые наличие в черноморских глубинах большого количества сероводорода было доказано в конце 18 века русской океанографической экспедицией. Дальнейшие исследования показали, что сероводород присутствует на всех глубинных территориях черноморского бассейна. Содержание сероводорода в воде увеличивается с глубиной и достигает максимума на глубине 2 км. Если верить специалистам, в Черном море около 3 миллиардов тонн сероводорода, это намного больше, чем в любом другом море на планете.
Растительный мир Черного моря включает в себя до 270 видов многоклеточных зеленых, бурых, красных донных водорослей. Здесь обитает более 2,5 тысячи видов животных. В Черном море обитают три вида дельфинов – афалина, белобочка и морская свинья (азовка), один вид акул – катран. На глубинах более 150-200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом полностью отсутствует жизнь. В Черном море обитает смертельно опасная рыба, выделяющая яд — морской дракончик. Водоросли, выделяющие фосфор, приводят к свечению моря в последние недели лета.
В античную эпоху на черноморском побережье располагались древнегреческие колонии, такие как Херсонес, Ольвия, Пантикапей, Фанагория, Питиунт, Диоскуриада, Гюэнос, Фазис и др. Поскольку побережье Черного моря плотно заселено человеком еще с древнейших времен, его экологическое состояние крайне неблагоприятное. Среди основных причин, загрязняющих море, стоки с полей, в которых содержатся минеральные удобрения, нефть и нефтепродукты, а также отходы человеческой жизнедеятельности.
В Международный день Черного моря ежегодно проводятся мероприятия, которые направлены на сохранение его уникальной экосистемы, а также - на поиск путей решения наиболее острых проблем.
Тот кто вырос на море - на всю жизнь влюблён в него!
Море сказок и загадок
Аромат легенд так сладок,
Волшебство легенд - манит!
Море истин, откровений,
Море выдумок и тайн,
Море тысяч поколений,
Море сотен тысяч стран!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.09.2025
Дата обновления: 28.09.2025
Дата публикации: 01.10.2025