Консультация для родителей. Возрастные особенности детей 5-6 лет.

15.09.2025

О возрастных особенностях детей 5–6 лет в старшей группе.

    Личностное развитие. В этом возрасте закладываются многие личностные качества, формируется образ «Я», половая идентификация. Дети могут критически относиться к некоторым своим недостаткам, давать личностные характеристики сверстникам, подмечать отношения между взрослыми или взрослым и ребёнком.

Ведущая потребность — потребность в общении и творческая активность. Общение выражается в свободном диалоге со сверстниками и взрослыми, выражении своих чувств и намерений с помощью речи и неречевых средств (жестов, мимики). 

Ведущая деятельность — игра. В игровой деятельности дети уже могут распределять роли и строить своё поведение, придерживаясь роли.

Ведущая функция — воображение, у детей бурно развивается фантазия

Познавательное развитие. В этом возрасте ребёнку интересно всё, что связано с окружающим миром, расширением его кругозора. Дети называют не только основные цвета, но и их оттенки, знают формы

Социально-эмоциональное развитие. Ребёнок 5–6 лет стремится познать себя и другого человека как представителя общества, постепенно начинает осознавать связи и зависимости в социальном поведении и взаимоотношениях людей.

Интерес к будущему школьному обучению. Интерес детей к школе развивается естественным путём в общении с воспитателем, через встречи с учителем, совместные дела со школьниками, посещение школы, сюжетно-ролевые игры на школьную тему.

Также можно рассказать о некоторых умениях детей 5–6 лет:

  • Внимание. Наблюдается переход от непроизвольного к произвольному вниманию. Дети могут выполнять задание, не отвлекаясь в течение 10–12 минут, находить 5–6 отличий между предметами, выполнять задания по предложенному образцу, находить пары одинаковых предметов.

  • Память. Дети могут запоминать 6–8 картинок в течение 1–2 минут, рассказывать наизусть несколько стихотворений, пересказывать близко к тексту прочитанное произведение.

  • Мышление. Дети могут определять последовательность событий, складывать разрезанную картинку из 9 частей, находить и объяснять несоответствия на рисунках, находить и объяснять отличия между предметами и явлениями, находить среди предложенных 4 предметов лишний, объяснять свой выбор.

  • Математика. Дети умеют считать в пределах 10, знакомятся с цифрами.Хочу такой сайт

Несколько рекомендаций, как развивать речь у детей 5–6 лет:

  • Расширять словарный запас. Можно включать в обиход эпитеты, сравнения, синонимы, антонимы.

  • Развивать умение точно и логично пересказывать сюжет. Не следует перебивать ребёнка, нужно давать ему возможность завершить задание до конца. 

  • Формировать грамотную речь. Обращать внимание на правильное склонение по числам, падежам, ударение, уместное употребление предлогов. 

  • Обучать правильному произношению звуков. К 5 годам должны правильно произноситься все звуки, исключение могут составлять звуки «л» и «р». 

  • Обогащать речь с помощью детской литературы, пословиц и поговорок. Важно, чтобы при совместном чтении ребёнок был вовлечён в процесс и понимал то, что ему читают. 

  • Учить ребёнка описывать предметы. Можно попросить его самостоятельно описать игрушку по плану: назвать её, указать цвет, форму, рассказать, как он будет играть с игрушкой. 

  • Использовать ролевые игры. Они дают ребёнку возможность погружаться в различные ситуации и использовать речь для передачи своих мыслей и взаимодействия с окружающими. 

Развитие речи должно быть частью повседневной жизни. Это не обязательно специальные занятия — важно общаться с ребёнком в течение дня, обсуждать его действия, читать книги, задавать вопросы. Если у ребёнка есть проблемы с речью, стоит обратиться к логопеду. 


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.09.2025

Дата обновления: 15.09.2025

Дата публикации: 15.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».