Дистанционное обучение. Диагностика.

17.05.2025

"Рекомендации родителям по речевой готовности детей к школьному обучению"

   Речь - форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.  Основная функция речи - общение, сообщение или, как принято говорить, коммуникация. Готовность или неготовность ребенка к обучению в школе во многом определяется уровнем его речевого развития. Чем лучше у него будет развита речь до поступления в школу, тем быстрее он овладеет чтением и письмом. Среди некоторых родителей часто бытует ошибочное мнение, что если ребёнок знает цифры и названия букв и немного их пишет, то это означает, что он готов к школе. Однако освоение ребёнком этих навыков и знаний не является достаточным условием и критерием его подготовленности к школе. Помимо знания цифр и букв есть нечто более важное, что упускают родители в их работе по подготовке детей к школе. Это - устная речь ребёнка, развитие которой является необходимым условием для успешного усвоения им чтения и письменной речи.     

Речевая готовность ребенка 6 - 7 лет складывается из нескольких показателей.                       

 Критерии готовности к школьному обучению

Сформированность звуковой стороны речи к 6 – 7 годам ребенок должен правильно произносить все звуки родного языка, в том числе и: свистящие: с, сь, з, зь; шипящие: ш, ж, щ; сонорные: р, рь, л, ль; аффрикаты: ц, ч

Чтобы при обучении в школе проблемы звукопроизношения не отразились при чтении и на письме. Дефекты произношения мешают ребёнку различать порядок слогов и звуков в слове, а это в свою очередь, затрудняет обучение грамоте.

Сформированность фонематических процессов и навыков анализа и синтеза.

Дети должны уметь: различать звуки на слух и в произношении (т. е. не путать глухие – звонкие, свистящие - шипящие, сонорные звуки); слышать и выделять первый и последний звук в слове; определять позицию звука в слове (начало, середина, конец); определять количество и последовательность звуков в слове (Н-р: коса, сколько звуков в слове?); называть слова с заданным звуком; определять количество слогов в слове (Н-р: машина, сколько слогов в слове?); слитно произносить слово, произнесенное с паузами после каждого звука  (Н-р: Д – Ы – М, какое слово получится?); уметь составлять слова из звуков.

Сформированность грамматического строя речи.

Умение образовывать и использовать в речи имена существительные в единственном и множественном числе; согласовывать имена существительные с именами прилагательными; правильно употреблять в речи относительные и притяжательные прилагательные; умение употреблять простые и сложные предлоги; умение работать с предложением; правильно строить простые предложения; видеть связь слов в предложениях.

Сформированность словарного запаса.

Одной из задач по развитию речи является обогащение, закрепление и активизация словаря. Лексическая сторона речи содержит в себе два понятия – это активный словарь и пассивный.

Активный словарный запас – это те слова, которые ребенок использует в речи, когда говорит.

Пассивный словарный запас – это те слова, которые ребенок сам не употребляет, но понимает, если их слышит. Задача состоит в том, чтобы активизировать пассивный словарь. Словарь ребенка обогащается по мере его общения с окружающими людьми, обстановкой вокруг него. Необходимо, не только увеличить запас слов ребенка, но и сформировать точное понимание их значения, помочь научиться правильно их употреблять.  К 6 годам словарный запас ребенка составляет примерно от 3000 до 7000 слов. 

Сформированность связной речи.Хочу такой сайт

 Связная речь – это не просто последовательность слов и предложений,  это последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях.

 

Понятие "связная речь" относится как к диалогической, так и к монологической формам речи.  В связной речи отражается логика мышления ребенка, его умение осмысливать воспринимаемое и выразить его в правильной, четкой, логической речи. По тому, как ребёнок умеет строить свое высказывание, можно судить об уровне его речевого развития. Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения им связной речью. Восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развёрнутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной речи.

Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими, может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре.

Рекомендации:

Что могут сделать родители, чтобы обеспечить речевую готовность ребёнка к школе? Создать в семье условия, благоприятные для общего и речевого развития ребенка; проводить целенаправленную и систематическую работу по речевому развитию ребенка и необходимую коррекцию недостатков в развитии речи; не ругать ребенка за неправильную речь; ненавязчиво исправлять неправильное произношение; больше общаться с ребёнком, чаще читать.

     При общении с ребенком следите за своей речью. Говорите с ним, не торопясь. Звуки и слова произносите четко и ясно, непонятные слова,                                        обороты, встречающиеся в тексте, объясняйте.

«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».

                                                                                                      Л.А. Венгер

Развивающее видео.

Развивающее видео.

Тесты

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.05.2025

Дата обновления: 17.05.2025

Дата публикации: 17.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».