Консультация для родителей "Музыкальная терапия".

14.05.2025

Музыкальная терапия
         МУЗЫКОТЕРАПИЯ-    это исцеление музыкой. Музыкотерапия как наука стала известной в 19 веке, а в 20 веке стала невероятно популярной во многих странах. Именно в это время она приобрела отдельное направление в лечении и профилактике разнообразных заболеваний. Это прекрасный способ лечения нервных расстройств, таких как  гипертонии, бессонницы,  депрессий, неврозов, и др. 
На сегодняшний день существует два вида музыкотерапии: активная и пассивная.
Активная музыкотерапия заключается в самостоятельном пении и танцах, целью которых является социальная адаптация  человека.
Пассивная музыкотерапия предполагает прослушивание  музыкальных произведений, которые положительно сказываются на психологическом и психическом состоянии здоровья  человека.
              Музыкотерапия является очень популярным способом лечения детей, больных аутизмом. Для таких детей все, что происходит в окружающем мире неинтересно, их волнует только их собственный внутренний мир. Музыкотерапия для таких детей способствует улучшению контакта с окружающим миром.
В большинстве своём целебные свойства имеют классические музыкальные произведения. Чаще прочих рекомендуется слушать жизнерадостную музыку Шуберта, Глинки, Чайковского и Моцарта.
              В работах таких известных учёных как Бехтерев и Тарханов, появились данные о благотворном влиянии музыки на нервную систему, кровообращение. Данные о влиянии музыки на человеческий организм накапливаются, и существуют уже разработки, включающие в себя мелодии, влияющие на определённый внутренний орган.
              Для моделирования своего настроения попробуйте использовать следующие произведения:
Гиперактивным  детям  полезно часто и подолгу слушать спокойную тихую музыку. Как правило, помогает классика: 
• Бах «Кантата №2», 
• Бетховен «Лунная соната» и «Симфония ля-минор».
Расслабляющим действием обладают звуки флейты, игра на скрипке и фортепиано. Успокаивающий эффект носят звуки природы (шум моря, леса), вальсы (ритм три четверти). Классика:  
• Бетховен «Симфония 6» - часть 2, 
• Брамс «Колыбельная», 
• Шуберт «Аве Мария», 
• Шопен «Ноктюрн соль-минор», 
• Дебюсси «Свет луны».
Для уменьшения агрессивности, непослушания подойдет опять же классика: 
• Бах «Итальянский концерт», 
• Гайдн «Симфония».
Мелодии, способствующие мобилизации и формирующие чувство уверенности в себе –  

• "Мелодия" Глюка, 
• "Прелюдия №17" Шопена, 
•  "Тореадор" Щедрина.

А чтобы чадо быстро заснуло и видело хорошие сны, можно негромко включить музыку с медленным темпом и четким ритмом. 
Как слушать?
• Продолжительность - 15-30 минут.
• Лучше всего прослушивать нужные произведения утром после пробуждения или вечером перед сном.
• Во время прослушивания старайтесь не сосредотачиваться на чем-то серьезном, можно выполнять обычные бытовые дела (уборка игрушек, сбор учебников, подготовка постели). А еще лучше занимайтесь чем-нибудь приятным, например просмотром фотографий, поливкой цветов.
Конечно, не обязательно слушать только классику, можно выбирать и другие стили. Но, как показывает опыт психологов, работающих с музыкотерапией, «именно классическая музыка влияет «базово», глубоко и надолго, существенно ускоряя процесс лечения», а значит, гораздо лучше помогает добиться необходимого эффекта и при обычном «домашнем» применении.

 Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.05.2025

Дата обновления: 15.05.2025

Дата публикации: 14.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».