Дистанционное образование. "Обитатели морей и океанов".

25.04.2025

Чтобы рассказать детям 7 лет об обитателях морей, можно использовать следующие методы и приёмы:

 

Путешествие по морям. Можно предложить детям отправиться в путешествие на яхте вместе с вымышленным персонажем, например капитаном Врунгелем. Во время путешествия можно рассказать о разных морях, например о Чёрном, Красном, Каспийском, и объяснить, почему они так называются.

Рассматривание иллюстраций. Можно показать детям фотографии морских обитателей, обратить их внимание на форму и окраску животных, их характерные особенности. Также можно рассказать о растениях моря — водорослях, которые тоже разные по форме и окраске.

Беседа. Можно провести беседу об обитателях моря, используя художественное слово (стихотворения, загадки), наглядные иллюстрации и поисковые вопросы к детям.

Игры. Можно провести дидактическую игру «Кто живёт в море?» или предложить детям раскрасить рыбок, чтобы передать красоту морского дна и его обитателей.

Опыты с морской водой. Можно провести опыт с яйцом, чтобы показать, как солёная вода влияет на плотность воды и позволяет яйцу плавать.

Также можно использовать презентации, фонограммы с музыкой моря и голосами дельфинов, глобус.

 

Живой мир океанов очень разнообразен в настоящее время в морях и океанах обитают более 20 тысяч видов рыб и множество других морских животных: из млекопитающих - киты и дельфины, а также маленькие рачки, моллюски от небольшой улитки до гигантских кальмаров и осьминогов. Известны глубоководные кальмары, которые достигают со своими щупальцами 14 метров в длину. Хищные рыбы - белые акулы, прозванные “морскими разбойниками”, наводят ужас на всех водных обитателей.

Загадки про основных жителей океана:

1. Он, как дом, огромный,

Но спокойный, скромный.

В море ест и в море спит -

Так живет на свете. (кит)

- Что мы знаем о китах?

Киты - Слово КИТ произошло от древнегреческого слова «кэтос», что означает морское чудовище. Киты бороздят моря и океаны, держась как можно дальше от берега. Питаются рыбой и планктоном, а вместо ног у них ласты. - Киты похожи на огромных рыб, но на самом деле это – млекопитающие. У них нет жабр, они дышат легкими и потому вынуждены время от времени всплывать на поверхность.

- Ребята, представляете, как ни странно, но киты – потомки парнокопытных, у них осталось немало родственников на суше. Жирафы, олени, бегемоты – родные братья морских великанов, хотя совсем на них не похожи.

- Киты не остаются подолгу на одном и том же месте. Они путешествуют по всему свету. Например, синие киты проводят лето у полюса, где много криля – мелких рачков. А зимой плывут к экватору – там теплее.

2. Эта рыба - хищник злой,

Всех проглотит с головой.

Зубы показав, зевнула

И ушла на дно. (акула)

- Что вам известно об акулах?

- Акулы – это большие, быстрые, зубастые рыбы. Зубы у них растут в несколько рядов и острые, как пила. Дышать они под водой воздухом, растворенным в воде, помогают им жабры. Они очень прожорливы и подвижны. Многие люди уверены, что акулы очень смелые животные, поэтому они бесстрашно бросаются на свою жертву. На самом деле акулы трусливы и нападают, только убедившись в беззащитности жертвы. Но, учуяв запах крови, акула забывает об опасности. Голодная акула может набрасываться на все, что видит поблизости.

3. Плавает прозрачный зонтик.

«Обожгу! - грозит. - Не троньте!»

Лапки у нее и пузо.

Как зовут ее? (Медуза)

- Что вы можете сказать о медузе?

- Это студенистые создания. Они бывают самых разнообразных форм и цветов. Их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным, но тело почти всегда прозрачное и очень нежное. Встречаются очень ядовитые виды. Её еще называют — морская оса. Каждый год медуза убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты! Плавать она может со скоростью 2 метра в секунду. Учёным пока неизвестно, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться. Питаются мелкими морскими животными.

4. Что за плащ хвостатый, темный

Рассекает в море волны?

Осторожно! В нем разряд.

Электрический он. (скат)

- Что мы знаем о скатах?

- Скаты довольно игривые животные, которые преднамеренно не нападают на людей. Они могут напасть на человека только в единичных случаях и то, если он их спровоцирует. Обычно скаты нападают на людей, когда человек плывет прямо перед ними или прямо над ними. Это может вызвать испуг у животного из-за «блокировки» путей отхода. Также, они могут атаковать человека, если он по своей неосторожности наступит на них. На планете существует около 220 видов скатов. Они имеют дискообразную форму тела и длинный хвост на конце которого расположен один или несколько шипов. В этих шипах содержится яд. Обычно они используют свои шипы только для самообороны.

5. Что за шар плывет с шипами,

Тихо машет плавниками?

Только в руки не возьмешь.

Этот шарик -. (рыба-еж)

Необычным обитателем морей и океанов считается рыба-еж, название которой полностью оправдывает ее специфическая внешность. С виду это обычная рыбка, но учуяв опасность, она превращается в огромный шар, покрытый множеством острейших шипов с ядом. Всего океанологи насчитывают приблизительно 15 разновидностей морских ежей, основной средой обитания которых являются воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Настоящие рыбы-ежи предпочитают соленую морскую воду, но некоторые разновидности адаптировались к проживанию в пресных водоемах. Не умеющая быстро плавать особь выбирает спокойные воды поблизости берегов, обитает среди коралловых рифов, иногда плавает по течению.

6. Поселилась в океане.

Целых восемь руко – ног!Хочу такой сайт

Это чудо..? - (Осьминог)

- Удивительное головоногое животное: голова и восемь ног (рук, щупалец). На щупальцах у осьминога - присоски, поэтому он может удерживать любую мелочь. Он ползает, используя щупальца и присоски. Чаще предпочитает отсиживаться в укрытии, во избежание нападения хищника. Селятся осьминоги на каменистом дне, где есть много пещерок, в которых можно укрыться. Питаются мелкими морскими животными. Они умеют менять свою окраску, маскироваться под окружающую местность. (Демонстрирует явление маскировки: к красному фону картона прикладывает геометрические фигуры разных цветов, выясняется, что на красном фоне лучше «маскируются» фигуры таково же цвета).

- А еще он может пускать краску (чернила), спасаясь от преследователя.

По окраске осьминога можно определить его настроение: сильно напуганный осьминог - белого цвета, в момент злости, ярости приобретает красноватый оттенок.

7. Он клешнями щиплет больно

И кричит: «С меня довольно!

Я устал. Я вам не раб».

Распугал соседей. (краб)

- Что вы можете сказать об этом животном?

- Тело этого животного напоминает гладкую толстую лепешку с маленькими глазками и короткими усиками – антеннами. Плавать краб не умеет, но быстро бегает боком, ходит по дну морскому. У него 10 ног: 8 служат для перемещения, а две передние превратились в клешни. С их помощью он защищается от врагов и разрезает свою пищу на кусочки, затем отправляя ее в рот. Крабы собирают мусор, очищают морское дно. Путешествуя по дну, крабы вынуждены прятаться от хищников и маскироваться. Они надевают на себя кусочки водорослей, часто собирают все, что попадется им в клешни – пустые раковины, осколки стекла, рыбьи головы – и складывает себе на спину. Такие «декорации» отлично маскируют краба. Когда крабу угрожает опасность, он подставляет хищнику спину с хламом.

8. На лошадку так похожа,

А живет-то в море тоже.

Вот так рыбка! Скок да скок -

Прыгает морской. (конек)

Эту рыбку зовут драконом, так как многие виды и вправду напоминают этого сказочного персонажа своими раскинутыми в стороны крыльями, разве что головы не три, а всего одна!

Всего встречается до 50 видов морских коньков, размеры которых могут быть до 30 сантиметров. А вот самый крохотный их них – карликовый, он всего лишь 2 сантиметра ростом. Почти 30 видов занесены в Красную книгу. Его дом – заросли водорослей и коралловые рифы Черного моря, Атлантики, Тихого океана, берегов Австралии, японского Жёлтого моря и российского Азовского. Трудно назвать морского конька рыбой ещё и потому, что плавает он не как все. Его тело расположено в воде вертикально. Сохранять равновесие ему помогает плавательный пузырь, проходящий вдоль туловища. Он разделён на две части: головная больше, чем брюшная, поэтому конёк плавает торчком.

9. И на суше, и в воде -

Носит дом с собой везде.

Путешествует без страха

В этом доме. (черепаха)

- А что вы можете рассказать про морских черепах?

- Морские черепахи полностью приспособлены для жизни в воде. Их лапы превратились в ласты, а панцирь стал значительно меньше и легче. Морская черепаха не может в нем прятаться, как сухопутная в своем. В воде они подвижны и грациозны, а по суше передвигаются медленно. Черепашата у морских черепах вылупляются из яиц, которые мамы – черепахи откладывают в песок на берегу моря. Как только они вылупляются, то сразу бегут к воде.

10. Настоящий он циркач -

Носом отбивает мяч.

Знают и француз, и финн:

Любит поиграть. (дельфин)

Что вы знаете о дельфинах?

- Они являются одними из самых умных и полезных животных для человека. Человек учит их находить затонувшие корабли, загонять рыбу в сеть. Дельфины защищают людей от акул, спасают утопающих. И за умение высоко выпрыгивать из воды и ловко выполнять различные трюки их прозвали «морскими акробатами».. Дельфин, как и человек, дышит легкими, поэтому дельфины – это животные, а не рыбы. Так как они не могут дышать под водой, то им приходится время от времени подниматься на поверхность. Долго находиться под водой они могут благодаря тому, что умеют задерживать надолго дыхание. Дельфины очень игривы, живут и охотятся стайкой, помогают друг другу и не ссорятся со своими сородичами. Это очень дружелюбное животное.

 

11. Глубоко на дне она

Словно на небе видна.

Но не светит и не греет,

Потому что не умеет. (Морская звезда)

- Что вы можете рассказать про этого морского обитателя?

- Любопытное морское существо. У нее грубая, жесткая кожа, покрыта коротенькими иголочками. В центре ее тела, сверху и снизу, расположены диски, похожие на пуговицы. Через эти диски втягивают или выпускают морскую воду. Нижние диски – это рот, глаза находятся на кончиках лучей и защищены кольцом из иголок. На брюшке находятся ножки с присосками, они помогают передвигаться.

Знаете ли вы, что самая огромная рыба на Земле – это китовая акула, длина её достигает до 20 метров.

А самое большое животное на земном шаре – это Синий кит, длина его достигает 30 метров, а весит он 150 тонн, это как 15 слонов.

Океаны и моря - это удивительный мир, но что бы его сохранить человек должен заботиться о нем.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.04.2025

Дата обновления: 25.04.2025

Дата публикации: 25.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».