Консультация для родителей "Как помочь ребенку подготовительной группы справится со страхом перед школой"

18.04.2025


На данный момент ваш ребенок находится в подготовительной группе детского сада.  В скором времени ему придется отправиться в школу. Конечно же, большинство детей, посещающих детский сад, проявляют активность, заинтересованность и уверены в себе. У них есть способность самостоятельно преодолевать трудности в обучении, находить решение для различных ситуаций, а также они способны дружить и могут с легкостью наладить отношения в коллективе.

 

Несмотря на это, многие дети испытывают тревогу перед школой, связанную со страхом принятия решения, совершения ошибки или стать объектом насмешек. Это может затруднить процесс адаптации к школьной среде. В результате у детей могут развиться различные «школьные» фобии: боязнь отвечать у доски, непонимание объяснений учителя, неумение отстаивать свою точку зрения, страх задать вопрос учителю, опасение получить низкий балл, страх записи в дневнике, ожидание наказания, страх родительского гнева из-за плохой оценки, боязнь проверочных работ, присутствия завуча или других учителей, страх того, что родители пойдут на собрание и будут ругать. И лишь поддержка и помощь родителей могут значительно облегчить процесс адаптации ребенка к школе и создать благоприятную атмосферу для обучения

 

Рекомендации:

 

Прежде всего, станьте другом своему ребенку. Задавайте вопросы о том, как прошел день, какие события произошли, принимайте участие в его жизни, общайтесь дружелюбно, давайте разумные советы, поддерживайте и хвалите даже за небольшие достижения и победы.

 

По возможности не пропускайте посещения детского сада, посещайте занятия по подготовке к школе.

 

Поощряйте желание ребенка участвовать в конкурсах и выступлениях. Помогите организовать мероприятия в детском саду. Ребенок увидит вашу заинтересованность и, возможно, последует вашему примеру.

 

Проведите экскурсию в школу. Подробно расскажите о ней и школьной жизни, поделитесь своими приятными воспоминаниями.

 

Ведите беседы, читайте книги, расширяйте кругозор ребенка, тренируйте внимание, память, развивайте логическое мышление.

 

Не сосредотачивайтесь на том, чтобы дать ребенку как можно больше знаний перед школой. Более важно научить его обращаться с этими знаниями: уметь ставить цели, формулировать задачи и решать их, научиться исправлять ошибки, не бояться неизвестного, получать удовольствие от того, что делаешь, не бояться неудач.

 

Убеждайте ребенка в том, что у него достаточно способностей и возможностей, чтобы успешно справиться с трудностями (обсудите, что он умеет делать самостоятельно, затем вместе разберите сложные ситуации).

 

Поговорите с ребенком о том, что в детстве с вами происходило подобное. Проявите сочувствие.

 

Объясните ребенку, что бояться и переживать по какому-либо поводу важно в меру, чтобы быть собранным, а не парализованным в действиях.

 

Проявляйте терпение при объяснении ребенку непонятных вещей, причин страха, способов поведения и так далее, независимо от того, сколько раз это потребуется сделать. Отвечайте на все вопросы ребенка.

 

Старайтесь не напоминать ребенку о ситуациях, вызывающих страх, его переживаниях этих ситуаций, но всегда обсуждайте эти темы, если ребенок сам хочет об этом говорить и проявляет инициативу.

 

Гуляйте на спортивных площадках, во дворе, посещайте театры, парки. Не запрещайте общаться с другими детьми и приглашать их к себе домой.

 

Научите ребенка верить в себя, в свои силы и способности. Дайте ему право на ошибку, научите признавать и принимать неудачи, не драматизируйте ситуацию в присутствии ребенка.

 

Составьте с ребенком распорядок дня, обратите его внимание на режим. Ребенок должен отдыхать, играть и гулять на свежем воздухе.

 

Будьте всегда начеку. Следите за тем, что происходит в жизни вашего ребенка. С кем он дружит, чем занимается в свободное время и на прогулках.

 

Всегда говорите, что успех – это, прежде всего, радость познания наук, это победа, это стремление стать умнее, мудрее. Говорите о важности учебы и дружбы в школе. Рассказывайте о правилах поведения и обязанностях школьника, помогите ему, чтобы учение было веселым, интересным, радостным и необычным.

 

Не забывайте, что ребенку в этом возрасте нужно играть. Играйте в развивающие, логические и ролевые игры. Предложите ребенку самому быть в роли воспитателя или учителя.

   

Что не нужно делать:

 

Не надейтесь, что ребёнок всему научится в школе сам, самостоятельно справится с адаптационным периодом.

 

Не отмахивайтесь от его страха.Хочу такой сайт

 

Не говорите, что он ведет себя глупо.

 

Не обвиняйте ребенка в трусости и не стыдите его.

 

Не стоит сравнивать ребёнка со сверстниками, высказывая негативные суждения по отношению к своему ребёнку.

 

Не нужно ругать ребёнка за страх.

 

Не твердите ему, что ничего тут страшного нет, бояться нечего (для ребенка его страх вовсе не кажется пустяком).

 

Не пугайте ребенка школой, занятиями и учителями.

   

Может так получится, что справиться с неуверенностью и страхами до поступления в школу не удастся. В этом случае нужно поговорить с учителем и школьным психологом, вместе разработать выход из сложившейся ситуации.

   

Правила, которые помогут Вашему ребенку адаптироваться в детском коллективе:

 

Не отнимай чужого, но и свое не отдавай.

 

Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защититься.

 

Не дерись без причины.

 

Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.

 

Играй честно, не подводи своих товарищей.

 

Не дразни никого и не выпрашивай ничего у одноклассников. Два раза ни у кого ничего не проси.

 

Не расстраивайся и не плачь из-за отметок. Никогда не спорь по поводу отметок с учителем и не обижайся на него. Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

 

Старайся быть аккуратным.

 

Говори чаще: «Давай дружить», «Давай играть», «Давай вместе пойдем домой».

 

Всегда помни: ты не лучше всех, но и не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!

 

Напечатайте и вывесите эти правила на видном месте в квартире или в комнате ребёнка. Обязательно обращайте внимания на них, хотя бы один раз в неделю. Договоритесь с ребёнком о времени, когда вы будете обсуждать, какие правила выполнил ребёнок, а какие – ему не удалось выполнить. Выявите причину невыполнения. Правила можно дополнить своими, важными именно для Вас!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.04.2025

Дата обновления: 18.04.2025

Дата публикации: 18.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».