Консультация логопеда "Алалия "
14.04.2025
Клинико-психолого-педагогическая характеристика старших дошкольников с алалией
Алалия – отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка . К основным причинам алалии относят: родовые черепно-мозговые травмы и асфиксию (М.Б. Эйдинова В.А. Ковшиков др.), внутриутробную патологию (Е.М. Мастюкова и др.), соматические заболевания, вызывающие «истощение» нервной системы (С.С. Корсаков , Н.И. Красногоский , Ю.А. Флоренская и др.), наследственная предрасположенность (Р.Коэн, М. Зееман и др.). При этом исследователи расходятся в представлениях о значимости и удельном весе тех ли иных факторов в процессе возникновения нарушений. Значительные разногласия наблюдаются в оценке учеными роли наследственных факторов и соматической патологии, в представлениях о глубине и характере поражения мозговых структур при алалии. Так, М. Зееман отмечает, что при алалии происходит запаздывание созревания нервных клеток в определенных областях коры головного мозга. Нервные клетки прекращают свое развитие, оставаясь на молодой незрелой стадии – нейробластов . Данные исследователей (Л.А. Белогруд, А.Л. Лиденбаум, Е.М. Мастюкова и др.) показывают, что имеют место четкие локальные изменения биопотенциалов преимущественно в височно-теменно затылочных отделах, в лобно-височном и височном ответвлениях доминантного полушария, при этом поражения носят билатеральный характер, что делает невозможным или затруднительным включение компенсаторных механизмов мозга . Существующие концепции объяснения механизма алалии условно подразделяются на сенсомоторные, психологические и языковые. Сторонники сенсомоторных концепций связывают речевое недоразвитие при алалии с патологией сенсомоторных функций (слуховой агнозией, апраксией). В соответствии с психологическими концепциями при алалии отмечается патология некоторых сторон психической деятельности. Сторонники языковой концепции связывают недоразвитие речи с несформированностью языковых операций процесса восприятия и порождения речевых высказываний . Таким образом, исследователи как причину возникновения алалии рассматривают неблагоприятные факторы, действующие в пренатальном, натальном и раннем постнатальном периоде, в результате которых нарушается созревание нейронов в «речевых» зонах мозга (зона Брока и зона Вернике). Р.Е. Левина (1951) предлагает психологическую классификацию нарушения, выделяя группы детей с неполноценным слуховым (фонематическим) восприятием, с нарушением зрительного (предметного) восприятия и с нарушением психической активности
1. Дети-алалики с недостаточным акустическим восприятием (нет тонких акустических дифференцировок, имеются и грубые дефекты). Другие исследователи называют эту форму сенсорной алалией. Дети алалики с недостаточностью в двигательной сфере. Другие исследователи называют эту форму моторной алалией.
2.Дети-алалики с оптической недостаточностью (оптико пространственная недостаточность, нет тонких зрительных дифференцировок, путает близкие формы, величины, путается в пространстве). Есть грубые оптические ориентировки (белое от черного, маленькое от большого), путают близкие формы, величины, путаются в направлениях. Это дети не слабовидящие, не слепые, а имеют оптическую недостаточность.
3.Дети-алалики с недостаточной психической активностью (смотрят, но не всматриваются, нарушена деятельность всех видов: включение, переключение, выключение. Дети пассивны, заторможены). Не могут довести работу до конца, нарушается переключаемость, дети с трудом вступают в контакт. Классификация Орфинской В.К. в лингвистической классификации выделяет 10 форм алалии
I группа (3 подвида моторной и 3 подвида сенсорной) – первичные нарушения языковых систем (речедвигательный и речеслуховой анализаторы). II группа – 4 формы вторичные нарушения языковых систем, нарушений межанализаторных связей. Т.е. связывает их с нарушением: 1) речедвигательного, 2) двигательного, 3) слухового и речедвигательного анализаторов. В рамках данной работы мы будем опираться на классификацию В.А. Ковшикова. В.А. Ковшиков выделяет импрессивные (сенсорные) и экспрессивные (моторные) формы алалии .
Моторная алалия – это недоразвитие экспрессивной речи, выраженное в затруднении овладения активным словарным запасом и грамматическим строем языка при достаточно сохранном понимании речи . Причиной моторной алалии является – поражение коркового конца речедвигательного анализатора (центр Брока) и его проводящих путей, либо снижение функциональной активности данного центра. В основе моторной алалии лежит расстройство или недоразвитие аналитико-синтетической деятельности речедвигательного анализатора, выраженное, в частности, заменой тонких и сложных артикуляционных дифференцировок более грубыми и простыми. При моторной алалии отмечается выраженное расхождение между состоянием импрессивной и экспрессивной речи, т. е. понимание речи остается относительно сохранным, а собственная речь у ребенка развивается с грубыми отклонениями или не развивается совсем.
Сенсорная алалия, по определению А.Н. Корнева, – недоразвитие
импрессивной речи, когда наблюдается разрыв между смыслом и звуковой
оболочкой слов, у ребенка нарушается понимание речи окружающих,
несмотря на хороший слух и сохранные способности к развитию активной
речи. Причиной сенсорной алалии является – поражение коркового конца
слухоречевого анализатора (центр Вернике) и его проводящих путей .
Сенсорная алалия возникает при поражении височной области
левого полушария (центр Вернике) и связана с нарушениями акустико гностической стороны речи при сохранности слуха.
При сенсорной алалии ведущим дефектом является нарушение
восприятия и понимания смысла обращенной речи. При этом физический
слух у сенсорных алаликов сохранен, и они нередко страдают
гиперакузией – повышенной восприимчивостью к различным звукам.
На фоне слуховой агнозии собственная речевая активность у детей с сенсорной алалией повышена. Однако их речь представляет собой набор бессмысленных звукосочетаний и обрывков слов, эхолалий (неосознанного повторения чужих слов). К собственной речи дети с сенсорной алалией не критичны; для общения широко используют мимику и жесты .
Алалия представляет собой системное недоразвитие речи, при котором нарушаются все компоненты речи: фонетико-фонематическая сторона, лексико-грамматический строй. Среди неречевых расстройств при алалии выделяют моторные, сенсорные, психопатологические симптомы. Проявления «неречевой» симптоматики при алалии и степень ее выраженности связаны с особенностями факторов, лежащих в основе возникновения нарушения речи, выраженности (силы) негативного воздействия, времени и длительности действия негативного фактора, формы алалии . Так, при моторной алалии наблюдается неврологическая симптоматика – от стертых проявлений поражения мозга до парезов, расстройств функционирования пирамидной экстрапирамидной систем . По данным Н. Трауготт, у 10% детей с моторной алалией наблюдается оральная апраксия. Отмечается соматическая ослабленность детей, нарушения крупной и мелкой моторики, недостаточные координированность и ритмичность движений, нарушения динамического и статического равновесия. У детей с моторной алалией часто встречаются амбидекстрия и левшество, гиперактивность или, наоборот, заторможенность . В.К. Воробьева указывает, что у детей с алалией наблюдается недоразвитие произвольности и осознанности многих высших психических функций (прежде всего, наиболее тесно связанных с речью – вербальной памяти, логического мышления, и др.) .
Как реакция на речевое нарушение, могут развиваться патологические черты характера: замкнутость, неуверенность в себе, негативизм, раздражительность, обидчивость, склонность к слезам. По данным Г.В. Гуровец, у ребенка с сенсорной алалией на всех этапах его развития наблюдаются колебания слухового внимания и восприятия: трудности включения и концентрирования внимания, недостатки его устойчивости и распределения, повышенная отвлекаемость, истощаемость, прерывистость внимания . В тяжелых случаях при значительной выраженности сенсорных нарушений у детей с сенсорной алалией наблюдаются нарушения в поведении (ребенок прыгает, кричит, стучит предметами), хаотичность и нецеленаправленность деятельности. У детей с сенсорной алалией грубо искаженная речь не может полноценно использоваться как средство общения. Вне зависимости от степени нарушения понимания и собственной речи у ребенка с сенсорной алалией отмечаются нарушения личности; разнообразные трудности поведения, особенности эмоционально-волевой сферы, вторичная задержка умственного развития. Речь не является регулятором и саморегулятором поведения и деятельности такого ребенка. Дети неуверенно действуют по словесной инструкции, встречаются со значительными затруднениями при организации ролевой игры, наблюдаются сложности в удержании внимания при прослушивании текстовой информации. Таким образом, речевое нарушение при алалии носит системный характер. Различают две основные формы алалии: моторную и сенсорную. При алалии могут наблюдаются неврологические нарушения, происходит задержка в развитии высших форм познавательных процессов, могут наблюдаться проблемы в поведении, патологические черты характера.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.04.2025
Дата обновления: 18.04.2025
Дата публикации: 14.04.2025