Как развивать творчество у детей дошкольного возраста.
16.04.2025
В каком же возрасте необходимо начинать развитие творческих способностей ребенка?
Если говорить о конкретных способностях, которые лежат в основе различных видов творческой деятельности ребенка, то самой ранней по развитию является музыкальная способность. Многие ученые сходятся к мнению, что она начинает развиваться еще в утробе матери. Когда мама слушает музыку, она испытывает определенные эмоции, которые передаются ребенку, именно это позволяет в дальнейшем реагировать эмоционально на ту или иную музыку. Также именно эмоциональная окрашенность музыки заставляет ребенка еще не осознанно двигаться в такт мелодии, или засыпать под мелодичную, спокойную музыку. Благодаря этому в дальнейшем у ребенка развивается чувства музыкального ритма, такта и музыкальный слух.
Более позднее развивается изобразительное творчество (1, 5 года). Это связано со способностью ребенка держать карандаш, кисточку, уметь передавать увиденные образы. А в 4-5 лет ребёнок начинает изображать узнаваемые предметы.
Как развивать творческие способности ребенка
Творческие способности имеют свои составляющие. Это свойства личности позволяющие смотреть на этот мир с новой точки зрения, отойдя от стандартного мышления. Это те способности, которые лежат в основе творческого мышления.
Учитывая их, психологи определи или выделили основные направления в развитии творческих способностей детей:
1. Развитие воображения.
Воображение — способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими. Развивается во время игры когда ребенок представляет предметы которыми играет. (берет кубик и говорит что это стол, а может это чашка).
2. Развитие качеств мышления, которые формируют креативность. Креативность (от англ. create - создавать, творить) —способность принимать и создавать принципиально новые идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления.
На бытовом уровне креативность проявляется
как смекалка — способность решать задачи используя предметы и
обстоятельства необычным образом. Или умение видеть в одном предмете
другой. Можно развивать, не используя специального оборудования.
Посмотри на облака на, что они похожи. Найти необычную веточку и тоже
придумать, на что она может быть похожа. Нарисовать круг пусть ребенок
что-то дорисует, чтобы получился предмет, или просто назовет, на что это
может быть похоже.
Условия успешного развития творческих способностей.
Одним из важнейших факторов творческого развития детей является создание условий, способствующих формированию их творческих способностей. Выделяют шесть основных условий успешного развития творческих способностей детей.
1. Первым шагом к успешному развитию творческих способностей является раннее физическое развитие малыша: раннее плавание, гимнастика, раннее ползание и хождение. Затем раннее чтение, счет, раннее знакомство с различными инструментами и материалами.
2. Вторым важным условием развития творческих способностей ребенка является создание обстановки, опережающей развитие детей. Необходимо, насколько это возможно заранее окружить ребенка такой средой и такой системой отношений, которые стимулировали бы его самую разнообразную творческую деятельность и исподволь развивали бы в нем именно то, что в соответствующий момент способно наиболее эффективно развиваться. Как создавать развивающую среду. Когда мы хотим обучить ребенка читать, мы покупаем кубики с буквами, вешаем буквы на предметы чтобы он их хорошо запомнил. Также чтобы ребенок рисовал, ему нужно место и условия, где он сможет это делать свободно, не испортив вещи. Дать ему возможность работать с различными материалами –пластилин, массы для лепки, краски, карандаши и т. п.
3. Третье, чрезвычайно важное, условие эффективного развития творческих
способностей вытекает из самого характера творческого процесса, который
требует максимального напряжения сил. Такое условие максимального
напряжения сил легче всего достигается, когда ребенок уже ползает, но еще
не умеет говорить. Процесс познания мира в это время идет очень
интенсивно, но воспользоваться опытом взрослых малыш не может, так как
объяснить такому маленькому еще ничего нельзя. Поэтому в этот период
малыш вынужден больше, чем когда-либо, заниматься творчеством, решать
множество совершенно новых для него задач самостоятельно и без
предварительного обучения (если, разумеется взрослые позволяют ему это
делать, они решают их за него). У ребенка закатился далеко под диван мяч.
Родители не должны спешить достать ему эту игрушку из-под дивана, если
ребенок может решить эту задачу сам.
Давно известно, что для творчества необходимо комфортное: психологическая обстановка и наличие свободного времени, поэтому следующее условие успешного развития творческих способностей – тёплая дружелюбная атмосфера в семье и детском коллективе.
Важно постоянно стимулировать
ребенка к творчеству проявлять сочувствие к его неудачам, терпеливо
относиться даже к странным идеям не свойственным в реальной жизни.
Нужно исключить из обихода замечания и осуждения.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.04.2025
Дата обновления: 16.04.2025
Дата публикации: 16.04.2025