БУДУЩАЯ ЖЕНЩИНА или Как правильно воспитывать девочку?
15.04.2025
Существенные отличия девочек от мальчиков:
• У девочек выше кожная чувствительность, т.е. их больше раздражает телесный дискомфорт, и они более отзывчивы на прикосновения.
• Девочки более чувствительны к шуму.
• Игры девочек чаще опираются на «ближнее» зрение: они раскладывают перед собой свои «сокровища» (куклы, тряпочки, украшения) и играют в ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка.
• Для девочек важно, кто их оценивает и как, т.е. они более заинтересованы в эмоциональном общении со взрослыми, им необходимо знать, какое они произвели впечатление.
• Девочки часто, во что бы то ни стало, стремятся отстоять собственное мнение.
• Девочки чаще всего истощаются эмоционально.
• Девочки белее устойчивы, приспособляемы к предлагаемым условиям.
Самые распространённые ошибки, допускаемые при воспитании девочек:
• Недостаточный контакт с матерью в детстве не лучшим образом влияет на формирование чувство собственного достоинства и способность любить: «Я никому не нужна, никто меня не полюбит, если меня не любит даже мама».
• Ограничение физических контактов отца с дочерью может привести к формированию установки: «Я не понравлюсь ни одному мужчине, ведь даже папа не хочет сидеть рядом со мной».
• Суровое наказание за участие в драках, в мальчишеских играх и т.д. из-за опасения, что девочка может вырасти не женственной, грубой, агрессивной и т.п., не сможет предотвратить возможное появление указанных черт.
• Представления, что девочка обязательно должна быть послушной, безропотной, тихой, часто приводит к тому, что она будет терпеть в будущем психологический и физический дискомфорт, не в силах что-то изменить.
• Частые объяснения типа: «Ты же девочка, поэтому должна…» -
приводят к тому, что у дочери пропадает всякое желание принадлежать
к женскому полу, и она стремится быть как мальчик.
Рекомендации по воспитанию девочек:
1. Рассказывайте девочкам про ваших родственниц и знакомых, которых
вы считаете достойным образцом для подражания.
2. Приводите примеры из жизни известных героинь. В них немало примеров женской доброты, чистоты, самоотверженности, милосердия.
3. Чаще предоставляйте девочке возможность проявлять заботу о ком-то. И, конечно, отметайте это: признание заслуг – огромный стимул для ребёнка.
4. Если девочка часто проявляет «разбойничьи выходки», постарайтесь занять её в подвижных, спортивных играх.
5. Гармоничные и нежные отношения с отцом очень важны, потому что любая женщина ищет будущего мужа, ориентируясь именно на этот детский опыт взаимоотношений.
6. Приучайте девочку к домашнему труду, но в разумных пределах. Иначе, выйдя замуж, вопреки ожиданиям она может сказать: «Ну вот, теперь можно и отдохнуть!»
7. Мама должна очень трепетно относиться к растущей в семье девочке, являться для неё примером во всём. Заниженная самооценка у взрослой женщины почти всегда является результатом недостаточной любви матери в детстве или её излишней критичности и требовательности.
8. С детства приучайте девочку следить за собой и за порядком в своей комнате.
9. Для нормального развития девочке необходимо не только получить определённый набор умений и навыков, но и научить строить отношения с мальчиками.
10.Следует избавиться от гендерных стереотипов, например таких, как: «Мальчики – более способные математики». С раннего детства девочке лучше слышать от взрослых: «Девочки в математике могут достичь больших высот» и т.д.
11. Проявление черт характера, которые по традиции называют мужскими, у девочки во многом связано с темпераментом и индивидуальными особенностями личности. Поэтому девочка может играть в те игры, которые ей нравятся, даже с применением «мальчишеских» атрибутов.
12. Нужно помнить, что образ своей куклы ребёнок переносит на себя.
Подбирайте для девочки кукол с нежными лицами и ролевыми
позициями: кукла-мама, кукла-отец, кукла-ребёнок.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.04.2025
Дата обновления: 16.04.2025
Дата публикации: 15.04.2025