Творческое воображение у детей старшего дошкольного возраста: способы его развития. Консультация для родителей

07.04.2025

Воображение – это познавательный психический процесс создания новых образов на основе переработки образов восприятия, мышления и представлений, полученных в предшествующем опыте. Начав развиваться в два-три года, воображение поэтапно достигает подлинного расцвета в старшем дошкольном возрасте – сензитивном (наиболее чувствительном) периоде для развития творческого воображения. Именно в этот период закладываются уникальные возможности, наверстать которые в дальнейшем будет очень сложно или даже невозможно.

  Основная  задача воображения - представление ожидаемого результата до его осуществления. По мере развития в будущем это основа одной из функций сознания – способности предвидеть эффективность достижения целей и выбор подходящих средств  достижения этих целей. Задумайтесь, по сути, речь идет об умственных способностях взрослого человека. А начинается все с развития воображения в дошкольном возрасте.

  Творческое воображение – это психический процесс, обеспечивающий создание новых образов без опоры на готовое описание или условное изображение. Творческое воображение заключается в самостоятельном создании новых образов. Почти вся человеческая культура является результатом творческого воображения людей. В творческом комбинировании образов исчезает ведущая роль памяти, на ее место приходит эмоционально окрашенное мышление.

  Помимо своей познавательно-интеллектуальной функции, воображение у детей выполняет также аффективно-защитную роль. Она заключается в предохранении легко ранимой и слабо защищенной души ребенка от чрезмерных впечатлений от непонятного и неопределенного мира,  избыточных переживаний и травм. Эмоционально-защитная роль воображения заключается в том, что через ситуацию, которую может представить ребенок, происходит разрядка возникающего напряжения и своеобразное, символическое разрешение конфликтов, которое трудно обеспечить при помощи реальных практических действий.

   Для развития воображения большую роль играет накопление, расширение кругозора ребенка. С помощью воображения дети могут творчески овладевать схемами и смыслами человеческих действий, строить целостный образ какого-либо события или явления. Воображение способствует умственной концентрации, повышает интенсивность внимания. Воображение играет большую роль в способности планировать свои действия, проработке последовательности действий пошагово, что поможет дошкольнику в дальнейшем управлять своей деятельностью. С помощью воображения ребенок познает окружающий мир, оно позволят заполнить пробелы в знаниях, помогает объединить не понятные детям впечатления, создавая целостную картину мира.

    Чем лучше развито у дошкольника воображение, тем легче ему будет включаться в учебную ситуацию и осуществлять содержательное сотрудничество со взрослым в начальной школе.

     Выявить уровень развития творческого воображения можно с помощью следующих методик: «Дорисовывание фигур» (автор - П. Торренс, модификация О. М. Дьяченко), «Составь предложение» (модификация Т. В. Чередниковой), «Перестановка спички» (автор Т. В. Чередникова, модификация В. Т. Кудрявцева), «Несуществующее животное» (модификация А. Э. Симановского) и др. Тестирование должен проводить специалист.

  Как показывает практика, развитие  воображения у дошкольников хорошо осуществляется с помощью подобранных этюдов, игр-путешествий, игр-импровизаций, психогимнастик. В психогимнастике в основном активизируется невербальное воображение. Данный материал можно найти в книге Е. А. Алябьевой «Психогимнастика в детском саду».

 

Для развития воображения применяются:

- Игры, направленные на создание образов на основе заданных элементов (воссоздание изображений, дорисовывание шаблонов, эталонов, конструирование фигур из предложенных деталей и т.п.)

- Игры, предполагающие самостоятельное творчество детей, изображение ими собственных фантазий («Дом моделей» - придумать свою коллекцию одежды; «Взгляд в будущее» - представить автомобиль будущего, дом, фантастический пейзаж, «Реклама» и т.п.) .Хочу такой сайт

- Артистические игры, которые способствуют не только развитию воображения, но и эмоциональной сферы, партнерских отношений («Театр теней», «Артисты цирка» - придумать оригинальный цирковой номер, «Театр моды» и др.) .

- Мини-этюды. Помогают собрать внимание детей, вызвать интерес к предстоящей деятельности. Воссоздающее воображение помогает детям представить образ и показать его через пантомимику. Первоначально проводятся игры по подражанию, затем дети начинают фантазировать сами.

- Игры-импровизации можно применять на всех видах занятий, включая музыкальные, физкультурные, хореографические. Взрослый описывает ситуацию («Я - кленовый листочек», «Подснежник», «Бабочка»), а дети ищут образ, проявляя свою творческую индивидуальность, и выражают его посредством телесных движений.

- Игры-беседы планируются как вариант игр, в которых вся беседа с ребенком построена на воображении. Это игры, в которых ребенок перевоплощается в живое или неживое существо, в образе которого начинает решать проблемные ситуации, советовать, просить о чем-то окружающих. Игры, кроме воображения, развивают эмпатию, память, мышление, диалогическую речь.

- Игры-путешествия проводятся по заранее составленным сценариям и проводятся не наглядно, опираясь только на воображение детей.

 

  Воображение играет очень важную роль в жизни ребенка. С одной стороны, это полет фантазии, которая вызывает бурю эмоций, а с другой - способ постижения мира, который снимает временные и пространственные ограничения.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.04.2025

Дата обновления: 07.04.2025

Дата публикации: 07.04.2025

Наверх



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».