Консультация для родителей "Мягкость и строгость", четыре техники для общения с детьми".

14.03.2025

От того, как строится общение в семье, зависит вся будущая жизнь ребенка. Из этого первого и самого важного общения формируется самооценка и уверенность в себе, усваиваются ролевые и поведенческие модели, формируется мировоззрение и ощущение себя в этом мире. Если родитель часто срывается и кричит на ребенка, это разрушает детскую личность: у ребенка выстраиваются психологические защиты, снижается вера в свои силы и усиливается страх ошибки. И, наоборот, бережное, доброжелательное отношение со стороны родителей способствует гармоничному развитию сильной личности.

 

«Безусловное принятие»

Потребность в безусловном принятии — одна из базовых потребностей детей. Ребенок должен понимать, что он важен и нужен, что родитель его любит, несмотря ни на что. Поэтому крайне важно разделять поступок ребенка и его личность. Осуждая плохой поступок, родитель не должен переносить осуждение на самого ребенка. Недопустимы фразы, относящиеся к личности: «Какой же ты неуклюжий», «С тобой одни проблемы» и другие подобные высказывания.

 

Вместо этого важно попытаться понять ребенка, встать «на его сторону», чтобы вместе разобраться с проблемой. Проговорить, какой поступок был неправильным, объяснить, почему так нельзя, и спросить у ребенка, почему он так поступил. Только в доброжелательной спокойной беседе ребенок сможет осознать свою ошибку и признать ее.

 

Слушать и слышать

Один из базовых принципов правильного общения с ребенком — «активное слушание». Это процесс, когда родитель не стремится сразу дать ребенку решение его проблемы, не отрицает его эмоции, а дает им место, позволяет ребенку высказаться, а уже потом, если это потребуется, дает обратную связь. Часто это оказывается лишним. Выплеснув свою обиду, грусть или негодование, ребенок сам разрешает проблемную ситуацию, и она перестает его тревожить.

 

Подробнее об активном слушании можно почитать в статье генерального директора «ИМЕНА Продакшн» Дианы Тевосовой: Как правильно слушать ребенка?

 

Не приказывать, а разговаривать

Чаще всего родители склонны отдавать детям указания: «помой посуду», «сделай уроки», «уберись в комнате», причем нередко они сопровождаются назиданиями и раздражением. Если все общение детей и родителей сводится к такому формату, теряется эмоциональная связь в семье, близкие люди отдаляются друг от друга, чаще возникают конфликты и споры. Особенно плохо, если руководящая позиция родителя проявляется в игре или совместной деятельности с ребенком. В такой среде ребенок чувствует себя некомфортно, неуверенно, возникает эмоциональное напряжение, которое может выливаться в слезы и протесты. Поэтому многие дети проявляют упрямство и не выполняют родительские «распоряжения».

 

Стоит разговаривать по-доброму, спокойно — только так можно донести до ребенка то, что вы хотите сказать. Какие-то дела можно выполнить вместе (например, те, что находятся в «зоне ближайшего развития»), какие-то — обсудить и поручить ребенку, а какие-то — превратить в игру.Хочу такой сайт

 

Так, детский психолог Юлия Гиппенрейтер рекомендует напоминать детям об их обязанностях, используя внешние стимулы: картинки, плакаты, записки, схемы и инструкции. Например, можно повесить в детской комнате чек-лист с теми делами, которые ребенок должен сделать за день: убрать игрушки, полить цветы, сложить одежду. Подобные средства снимают со взрослого необходимость постоянно напоминать (в том числе из «руководящей позиции») и улучшают отношения в семье.

 

Одобрять и хвалить — это важно

Часто родители неосознанно делают акцент на «плохом»: «Перестань лениться!», «Не делай так», «Ты опять допустил тут ошибку/получил двойку», а «хорошее» оставляют без внимания. А ребенку кажется, что он все делает неправильно, и он фокусируется на негативе.

 

Гораздо эффективнее указывать на то, что получилось хорошо. Это укрепляет уверенность ребенка в своих силах, мотивирует его достигать новых успехов. Главное, не хвалить ребенка без причины или за поступок, который не требует похвалы. Дети чувствуют, когда взрослый говорит неискренне, и не ценят такую похвалу.

 

Мы приглашаем ваших детей на занятия в Детский центр «ИМЕНА Продакшн». С нами ваш ребенок разовьет свои таланты, получит профессиональное творческое развитие и обретет добрых друзей!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.03.2025

Дата обновления: 14.03.2025

Дата публикации: 14.03.2025

Наверх



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».