Дистанционное образование: 8 февраля - день российской науки.

07.02.2025

8 февраля в нашей стране отмечают День российской науки. Он был учреждён указом президента России Б. Н. Ельциным в1999 году. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета по повелению императора Петра I. Давайте сегодня узнаем с вами, что такое «наука» и нужна ли она нам?

Для России важно развитие науки потому, что она облегчает жизнь людей, их быт. Наука помогает вылечивать людей и животных, кормит их, одевает и развлекает. Люди узнают что-то новое, развиваются, становятся лучше, умнеют.

Как вы думаете, что означает слово «наука»?

Наука – это изучение чего-то нового.

Наука – это род деятельности человека, так же, как и строитель, учитель, воспитатель. Наука предполагает исследование живой и неживой природы. Какие вы знаете живые и неживые предметы?

Ответы: живые - цветы, трава, человек, животные, птицы, рыбы; неживые – камни, земля, облака, солнце, воздух.

Правильно, живое – это все, что растет и развивается, а неживые предметы – это те предметы, которым не нужно солнышко для тепла, вода и еда для роста. Научные открытия мы видим во всем, что окружает человека. Каждый раз человек облегчает себе труд и придумывает различные приспособления для этого. Кто - то работает в научных центрах, проводит опыты, исследования? Как называют таких людей?

Ответы: исследователи, ученые.

Исследователем, вы можете стать прямо в своем возрасте. Начать свои исследования вы можете с живой или неживой природы. Например, посадить маленькое зернышко и наблюдать за ним, как оно растет. На основе этого сделать свои открытия. Навыки, знания, получаемые человеком, в результате исследования или жизненного опыта приводили к тому, что человек придумывал что – то новое и записывал в свои книги. Вначале это были просто дощечки, камни, потом писали на воске. В дальнейшем, человек придумал бумагу, которой сейчас мы пользуемся.

Предлагаю представить, что мы путешествуем во времени: - мы находимся в Древней Греции. Посмотрите, как одевались люди в древней Греции. Все основные изобретения были сделаны в этой стране. Покажите фото

Гиппократ древнегреческий целитель. Гиппократ является одним из первых, кто учил, что заболевания возникают вследствие природных причин, отвергая существовавшие суеверия о вмешательстве богов. То есть если человек заболел, это не значит, что он разгневал какого-то бога, а просто простудился или поранился. Так возникла наука медицина, которую стали в дальнейшем совершенствовать.

Аристотель древнегреческий философ. Он первый доказал, что земля имеет круглую форму. Когда луна бросала тень на землю, он видел ее округлость. После его открытий люди стали интересоваться космосом.

Аристотель создал порядок в мире живого и неживого и разграничил их. Он сказал, что есть мир растений, мир различных видов животных, мир человека и мир неживой природы – камни, воздух, вода.

- Монеты. В Древней Греции впервые стали изготавливать железные монеты с изображением различных рисунков. В настоящее время денежные монеты и купюры имеют свой номинал.

Для чего нужны деньги?

Ответ: деньги необходимы человеку для совершения покупок и оплаты разных вида услуг.

- Якорь. В Древней Греции вместо якоря использовали корзины с камнями, либо просто привязывали камень к веревке. В настоящее время это литая форма якоря с якорной металлической цепью.

Зачем нужен якорь?

Ответ: якорь нужен для корабля или лодки, чтобы течением ее не унесло с определенного места.

- Часы. В Древней Греции использовали водяные часы В настоящее время используются электронные, механические часы.Хочу такой сайт

Зачем людям нужны часы?

Ответ: часы нужны людям для соблюдения режима дня и ночи.

- Алфавит. В Древней Греции вместо букв использовали рисунки, символы, потом составили первый алфавит. Мы с вами пользуемся русским алфавитом, который составили Кирилл и Мефодий.

Зачем человечеству свой алфавит?

Ответ: Алфавит нужен общения людей между собой в форме письма или смс.

 

 

Мы с вами живем в современной России, в наше настоящее время. Чем же Россия прославилась в научных кругах всего мира в данный момент.

Посмотрите на изобретение русского морского офицера Александра Федоровича Можайского. Что он изобрел?

Самолет.

Но, не просто самолет, который летает, а самолет, который может поднять человека. Русский ученый- авиатор Борис Николаевич Юрьев изобрел вертолет, который мог подниматься вертикально на высоту и удерживать человека в полете.

Другие ученые доработали их открытия, и сейчас мы видим с вами современные самолеты и вертолеты, которые служат на благо своей Родины.

Сергей Павлович Королев ученый, который создал ракетно-космическую технику. В числе его основных достижений – запуск первого искусственного спутника Земли и полет первого космонавта планеты Юрия Гагарина. При помощи спутника, люди определили, что возможен полет в космос и возврат на землю. Юрий Гагарин первый в мире человек, который полетел в космос и пробыл там 108 минут. Сейчас люди уже летают в космос на длительное время, где живут, питаются и проводят научные исследования космического пространства, передают на землю погодные условия и многое другое

Борис Львович Розинг — русский физик, учёный, педагог, изобретатель русского телевидения, автор первых опытов по телевидению. Далее его открытие дорабатывалось другими учеными и благодаря им, мы сегодня смотрим с вами телепередачи на современном телевизоре.

Когда пойдете в школу, вы тоже будете изучать науки математику, литературу, физику, химию и много других интересных наук. Будете проводить различные опыты, смотреть в микроскоп, проводить эксперименты. Может быть, кто - то из вас станет даже ученым и откроет нам что- то интересное и полезное для людей. Как сказал Жанн – Жак Руссо: «Вы талантливые дети! Когда-нибудь вы сами приятно поразитесь, как много и хорошо умеете, если будете постоянно работать над собой, ставить новые цели и стремиться к их достижению».


Пожалуйста дополните рассказ показом красивых картинок,  соответствующих теме.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.02.2025

Дата обновления: 10.02.2025

Дата публикации: 07.02.2025

Наверх



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».