Задания для родителей по играм с детьми - дома.

03.02.2025

РОДИТЕЛЬ И РЕБЕНОК Участие взрослых в играх детей может быть разным. Если игрушку только что купили и малыш знает, как с ней играть, лучше предоставить ему возможность действовать самостоятельно. Но скоро опыт истощается, игрушка становится не интересной. Подскажите ребенку новые игровые действия с ней, поиграйте с ним, посоветуйте, какую роль можно взять на себя, играя с игрушкой. Не торопитесь выбрасывать сломанные игрушки, почините их вместе с ребенком и этот ремонт обыграйте. Сделайте своими руками игрушки.


ЛЮБОВЬ К ИГРАМ. Прививайте детям любовь к игровым развлечениям – шарадам, головоломкам, ребусам, кроссвордам. Они расширяют кругозор, развивают находчивость, смекалку.  Используйте в играх русский народный фольклор, считалки, скороговорки, загадки, пословицы. Это сокровища народной мудрости.


НАРОДНЫЕ ИГРЫ. Вспомните старинные игры и забавы: такие как «Гляделки», «Замри», «Зеркало», «Чехарда», «Пятнашки», «Али-баба» и др. Поиграйте с детьми в эти игры, и Вы увидите, как рады будут дети, как у Вас исчезнет плохое настроение. Играя в эти игры, Вы и Ваши дети получают огромный физиологический и психологический заряд энергии.


ПОДВИЖНЫЕ И МАЛОПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ:

 1. Игра « Холодно - горячо; Право - лево». Взрослый прячет условный предмет, а затем с помощью команд типа « шаг направо, два шага вперёд, три налево» ведёт ребёнка к цели, помогая ему словами «тепло», « горячо», « холодно». 

2. Игра « Летает - не летает» Взрослый называет предметы. Если предмет летает - ребёнок поднимает руки. Если не летает - руки у ребёнка опущены. 

3. Игра «Кто первый». К спинке стула привязывают две ленточки. Одну оттягивают влево, другую вправо. Взрослый и ребёнок по сигналу начинают закручивать ленты, стараясь это сделать быстрее и сесть на стул. Побеждает тот, кто быстрее закрутит ленточку и сядет на стул. 

4. Игра « Какого цвета не стало?». Перед ребёнком разложены цветные карандаши, его просят внимательно посмотреть на них и запомнить цвета. Затем ребёнок закрывает глаза, взрослый убрав один из предметов, просит ребёнка открыть глаза и сказать; карандаша какого цвета не стало. 

5. Поиграйте с ребенком на кухне «Съедобное - несъедобное» Цель: развитие внимания, памяти, расширение словарного запаса. Правила игры: взрослый называет разные предметы (н-р капуста, нож, скалка, пирог, ложка и т.п.) ребенок в свою очередь должен отвечать «съедобное» или «несъедобное». Потом можно поменяться ролями.
Хочу такой сайт


ОТГАДЫВАЕМ ВКУСНЫЕ ЗАГАДКИ:

 В поле родился, на воде варился, на столе растворился (сахар).

 Дедушка смеется, на нем шубонька трясется (кисель). 

В воде родится, а воды боится (соль).

 Маленькое, сдобное колесо съедобное. Я одна его не съем, разделю ребятам всем (бублик).

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.02.2025

Дата обновления: 03.02.2025

Дата публикации: 03.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».