Дистанционное образование. Животные жарких стран.

03.02.2025

Чтобы рассказать детям о животных жарких стран, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

·        Начать с организационного момента. Можно прочитать стихотворение и спросить, о чём или о ком оно.

В жарких странах носороги

Просто ходят по дороге.

Мокнут в речке бегемоты.

Львы выходят на охоту.

Крокодилы, обезьяны,

Зебры – жители саванны.

И тропические птицы…

Есть чему тут подивиться!

·        Познакомить с природными зонами Африки. Например, рассказать о тропических экваториальных лесах, саваннах и пустынях.

Африка- это царство жаркого солнца, песка, буйной тропической растительности. А знаете почему? Линия экватора, которая делит весь земной шар пополам на Южное и Северное полушарие. И получается, что экватор проходит ровно посередине африканского контитента.

Природных зон в Африке три:

Тропические леса (джунгли)- это совершенно особое сообщество растений, животных, птиц и насекомых. Благодаря частым обильным дождям, влажному и теплому климату, растительность в тропическом лесу богата и разнообразна (деревья огромной высоты, травы, грибы, лианы, папоротники).

В тропическом лесу растений так много и растут они так близко друг к другу, что их листва образует плотный покров, сквозь который едва проникает свет.

Лианы- один из самых распространенных видов растений в тропическом лесу. Корни их находятся в земле, но внизу явно не хватает света, поэтому гибкий стебель лианы цепляется за ствол дерева, обвивается вокруг него и постепенно как бы ползет по нему вверх, к солнцу. При этом лианы ни причиняют деревьям вреда, т. к. питание получают из почвы.

А есть еще растения- паразиты. Их корни проникают сквозь кору деревьев и высасывают из них питательные соки. В большинстве своем эти растения тоже вьющиеся. Они плотно обвивают ствол и ветви дерева, так, что загораживают ему доступ света. Это приводит иногда к гибели дерева.

Саванна- это африканская степь. Лето в этой зоне очень длинное, жаркое и засушливое. Зимой наступает короткий сезон дождей. Основная растительность саванны- различные травянистые растения, среди которых попадаются островки деревьев. Баобаб- дерево великан, растет в ширину, т. к. солнца ему предостаточно, но и рост у него тоже не маленький.

Т. к. в саванне много трав, то здесь водится большое количество травоядных животных- жирафов, антилоп, слонов и носорогов. Раз есть травоядные, то есть и хищники, которые на них охотятся,- львы, леопарды, гепарды. Так же там обитают самые большие птицы, которые не могут летать-страусы.

Пустыня- место, где кроме песка ничего нет. Ее называют царством песков. Очень мало дождей и много солнца.

Растения и животные есть.

Пустынное растение- верблюжья колючка. Посреди пустыни можно увидеть пальмы, сочные травы и цветы. Эти островки зелени называются оазисы и возникают только там, где есть вода, например, небольшое озеро или из земли бьет источник.

Есть тут и насекомые- различные жуки, которые живут в основном в земле.

Есть тут и мелкие животные, которые питаются насекомыми,- суслики, мыши, тушканчики, ящерицы.

А так же, кто охотится на этих мелких животных - пустынная лисица фенек, верблюд.

·        Показать изображения животных. Можно рассказать о жирафах (они самые высокие в мире, их шея помогает дотянуться до самых вкусных листьев на деревьях), львах (они умеют долго сидеть в засаде, а потом быстро бежать за добычей), верблюдах (они запасают в своём горбе воду, и потом им не нужно пить во время долгого перехода по пустыне).

·        Загадать загадки. Например, про жирафа (он высокий и пятнистый, с длинной шеей, питается листьями и молодыми ветками) или про льва (сильный, большегривый, злой, ленивый, грозный, хищный). Хочу такой сайт

Он высокий и пятнистый,

Пройдёт он, голову задрав,

Не потому, что важный граф,

А потому, что гордый нрав,

Ведь выше всех зверей …

 

- Очень вкусные бананы

На обед у…

 

- В реках Африки живет

Злой зеленый пароход.

Кто б навстречу ни поплыл,

Всех проглотит …..

 

Я его увидел в книжке,

Подскажите мне, детишки,

На носу — огромный рог,

Знаю, знаю — …….

 

- Его увидишь – сразу ясно:

Царь зверей – шутить опасно.

Грозный вид и грозный рык,

Даже гривы не подстриг.

·        Провести дидактическую игру. Например, «Хищники и травоядные». Если называть хищное животное, дети должны «спрятаться» (присесть и закрыть лицо ладонями), а если травоядное — хлопнуть в ладоши.

·        Завершить занятие пальчиковой игрой. Например, «В жарких странах» (лёгкими, скользящими движениями всех пальцев проводить по столу).

Для рассказа можно использовать и другие дидактические игры и задания, например, «Кто у кого», «Добавь словечко», «Чьё это». 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.02.2025

Дата обновления: 02.02.2025

Дата публикации: 03.02.2025

Наверх



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».