Как правильно общаться с ребенком? Консультация для родителей

11.09.2024

КАК  ПРАВИЛЬНО  ОБЩАТЬСЯ  С  РЕБЕНКОМ?

Некоторые рекомендации от Юлии Борисовны Гиппенрейтер - известного детского психолога и педагога

   

     Прежде всего, безусловно принимать ребенка. Это значит - любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

     Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!»

     Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому. По мере освоения ребенком новых действий, постепенно передавайте их ему.

     Завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона дел «вместе» — это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее.

     Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.

     Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

     Нет таких ситуаций, когда ребенка можно ударить.

     Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или непозволительными они ни были. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.

     Обнимайте ребенка несколько раз в день, 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

     Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился действительно ощутимый проступок.

     Лучшее наказание для ребенка — лишить его хорошего, а не сделать ему плохое.

     Детям гораздо больше, чем нам, взрослым, нужно двигаться, исследовать предметы, пробовать свои силы. Запрещать подобные действия — все равно, что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться о том, чтобы направить ее течение в удобное и безопасное русло.

     Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Но ограничений и правил не должно быть много! И правильно, если они понятны и доступны для ребенка с учетом его возраста. Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.

     Ребенку тепло, когда понимают его потребности. Одна из важнейших — свобода исследовать мир и получать впечатления. Ребенок исследует свои возможности — и потихонечку поднимает планку. Когда он маленький, он хочет повыше залезть на дерево, подрастая — убежать с друзьями в соседний двор, став еще старше — вернуться домой позже обычного. Тут очень много зависит от того, как ведут себя родители. Нотации и запреты бессильны.

     Все, что мы желаем изменить в детях, следовало бы прежде всего внимательно проверить: не является ли это тем, что лучше было бы изменить в нас самих. Например, наш педагогический энтузиазм. Вероятно, его лучше направить на себя.

 

ЧТО НУЖНО РЕБЕНКУ ДЛЯ СЧАСТЬЯ?Хочу такой сайт

 

     Подумайте, как просто осчастливить ребенка (3-7 лет) и превратить самый обычный ваш день в маленький праздник! Предлагаю некоторые рекомендации, которые помогут вызвать у ребенка как минимум улыбку. Хочу такой сайт

1. Сделайте простую игрушку. Например, прорежьте отверстие-рот в коробке и нарисуйте глаза, чтобы получился смешной прожорливый зверек, и поговорите как бы от его имени каким-нибудь смешным голосом. Или вырежьте картонную машину (куклу) и вместе раскрасьте ее, или распечатайте картинку с героем из любимой книжки или мультика (их можно найти в интернете).

2. Если ребенок слоняется по квартире, а вы заняты своими делами, отвлекитесь на 10-15 минут и  вдруг предложите: “Хочешь, я тебе почитаю?” или “Давай поиграем?”. Увидите, как расцветет его мордашка от нежданной радости. И вам небольшой перерыв будет полезен.

3. Когда опаздываете, не тащите ребенка за руку. Лучше возьмите его за пояс, спинку рубашки или платья, или концы шарфика и внезапно издайте знакомый малышу призыв “Чух-чух, ту-тууу”. Так вы избавитесь от взаимного недовольства и до места доберетесь гораздо быстрее.

4. Когда готовите, сделайте специально для ребенка несколько маленьких котлеток или блинчиков смешной формы – он обрадуется. А если это выходные и он может вам помочь,  придумайте игру по приготовлению еды.

5. Прежде чем позвать малыша одеваться, выложите из приготовленных вещей картинку: цветок, рожицу, человечка – и обыграйте процесс одевания.

6. Перед дорогой, вместо грубого: “Дай скорее руку” скажите писклявым голоском: “Я мальчик-пальчик, держись за меня”.

7. Вытащив сонного ребенка из автобуса, пронесите его несколько метров на руках. Ну и что, что он уже большой, даже взрослым хочется иногда, чтобы их кто-нибудь подержал на ручках. А вы в состоянии (конечно, речь идет о малыше до 6-7 лет) доставить ребенку эту маленькую нежную  радость.

8. Неужели ваших знаний, опыта, фантазии не хватит, чтобы отрезать от батона третью (четвертую) горбушку для маленького любителя горбушек? )))

9. Если ребенок больше месяца засыпает и просыпается с мыслями о самокате, мусоровозе, конструкторе, помогите этой мечте исполнится, даже если до дня рождения или Нового года еще несколько месяцев.

10. Отпразднуйте «промежуточный» маленький день рождения ребенка. Все-таки “только раз в году” слишком мало для малыша, а прожитая половинка года хороший повод. Маленький день рождения устроить очень просто: купите небольшую игрушку или книжку, пирожные, чтобы было, куда воткнуть свечки, несколько воздушных шариков, мыльные пузыри. Можно пригласить 1-2 его самых любимых друзей. И конечно, будьте готовы несколько часов позаниматься ребенком: заранее подготовьтесь к играм, если к ним нужен какой-либо материал, продумайте очередность занятий и игр (в интернете и здесь, на странице у педагога-психолога есть отличные сборники развивающих, настольных и подвижных игр), потанцуйте и повеселитесь вместе с ним.

11. Чтобы «затащить» ребенка с улицы домой, заранее оставьте на видном месте сюрприз для малыша: что-то маленькое, но приятное. После нескольких таких находок, ребенок намного охотнее будет отзываться на вашу просьбу идти домой. Носите с собой небольшое угощение (орешки, сухофрукты, мармелад, печенье), чтобы неожиданно предложить их уставшему, находящемуся вдали от дома ребенку. Прижившаяся у вас в сумке куколка или машинка тоже пригодятся.

     Таких поступков, практически ничего не стоящих родителям, но добавляющих в жизнь ребенка неожиданные радости, можно выдумать множество. Со временем ребенок вдохновится примером родителей, и тогда у вас в семье появится еще один маленький волшебник, дарящий другим улыбки и хорошее настроение.

     Вы не успеете оглянуться, как быстро пройдет у ребенка период раннего детства, который невероятно важен для психического здоровья ребенка, формирования его личности, творческих способностей, уверенности в себе, оптимистического характера и  закладывания основы вашей дальнейшей дружбы.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.09.2024

Дата обновления: 11.09.2024

Дата публикации: 11.09.2024

Наверх



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».