07.04.2024
Понятие «толерантность» впервые встречается в XVIII веке. В своем «Трактате о веротерпимости» известный французский философ Вольтер писал, что «безумством есть убеждение, что все люди должны одинаково думать об определенных предметах».
Понимание толерантности не одинаковое в разных культурах, потому что зависит от исторического опыта народов. У англичан толерантность понимается как готовность и способность без протеста воспринимать личность, у французов – как определенная свобода другого, его мыслей, поведения, политических и религиозных взглядов. Для китайцев быть толерантным значит позволять великодушие по отношению к другим. В арабском мире толерантность – прощение, терпимость, сочувствие другому, а в персидском - еще и готовность к примирению.
В современном мире под толерантностью понимают уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание прав других на свои мнения и взгляды.
Отсюда, толерантность – это прежде всего принятие других такими, какими они есть, и взаимодействие с другими на основе согласия.
Толерантные люди хорошо знают свои недостатки и превосходства. Они критически относятся к себе и не стремятся во всех бедах обвинять кого – то, не перекладывают ответственность на других. Толерантный человек не делит мир на «черный» и «белый», не акцентируется на не совпадении между «своими» и «чужими», а готов выслушать и понять другие точки зрения.
Чувство юмора и способность смеяться над своими слабостями - особенная черта толерантного человека. Она уменьшает потребность доминировать и свысока относиться к другим.
Итак, толерантная личность знает и правильно оценивает себя. Ее хорошее отношение к себе сосуществует с положительным и доброжелательным отношением к другим.
Толерантность – терпимость к чужим мнениям, верованиям, взглядам.
Понять других, решить проблемы люди могут взаимодействуя друг с другом – общаясь.
Общение – один из самых важных процессов в жизни человека, это процесс развития контактов между людьми. Именно в общении (непосредственном, при помощи книг, телевидения, Интернета, других средств) мы можем приобрести необходимые знания, и узнать об опыте других людей. Общаясь, мы можем реализовать свои мечты и достичь цели, так как только в процессе общения человек становится личностью.
Если вы стремитесь к эффективному общению, необходимо вести себя так, чтобы не оскорблять партнера, уважать другого и его точку зрения, независимо от социального состояния, национальности, индивидуальных особенностей, предпочтений и др.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.04.2024
Дата обновления: 07.04.2024
Дата публикации: 07.04.2024