Что делать, когда малыш ведет себя неправильно

18.01.2022

КОНСУЛЬТАЦИЯ  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ

 

МАЛЫШ ВЕДЕТ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО:  ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

     С детскими истериками, драками, враньем и малоприятными выходками сталкиваются практически все родители. Не все в этом признаются, чтобы не разрушать имидж безупречной семьи. Хотя любые «безобразные», и как нам кажется, «бессмысленные» выходки всегда объяснимы. Поняв их причину, мы не только сможем спокойнее их воспринимать, но и поможем ребенку справиться с «болезнями роста», которыми, как правило, они и вызваны.

ИСТЕРИКА

Ребенок вопит посреди супермаркета, требуя мороженое или газировку. Или скандалит на площадке, не желая уступать место на качелях. Или просто улегся на пол и заходится в крике, отказываясь от любых переговоров.

Почему это происходит?

 Перевозбуждение – посещение непривычно людного места: гипермаркета, развлекательного центра, ресторана – может переутомить эмоционально неустойчивого ребенка, что приведет к истерике

Недостаток внимания – ребенок ждет, что во время похода, например, в игровой центр вы будете полностью в его распоряжении, а вы болтаете по телефону или уткнулись в айпод.

Неумение рассказать о своих чувствах – малышу трудно понять и тем более рассказать, что его обидело, испугало. Истерика может быть проявлением негативных эмоций.

Что с этим делать?

Молча возьмите ребенка на руки и уйдите с ним в малолюдное место. Крепко прижмите скандалиста к себе и держите, пока он не успокоится.

Обратите внимание: пока малыш не умолкнет, ничего не говорите - в такой ситуации вы вряд ли скажете что-нибудь разумное.

 Совет: если есть возможность, побрызгайте рыдающему ребенку на щечки прохладной водой (в туалете кафе или торгового центра) или протрите влажной салфеткой. Помогите ребенку разобраться в чувствах: «Ты обиделся, что я не купила тебе чипсы?», «Испугался, что врач сделает тебе больно?», «Я понимаю, что ты злишься» и т.д. Просто выслушайте ответ, ничего не выясняя и не поучая.

Важно: не ругайте и не наказывайте малыша за бурное проявление чувств, но впоследствии дайте понять, что для вас оно неприемлемо: «Мне было неприятно, что ты скандалил в магазине», «Мы всем мешали в вагоне, это нехорошо».

 

РЕБЕНОК ЛЖЕТ

 О, ужас! Вы выясняете, что рассказы вашего ребенка, мягко говоря, расходятся с реальностью. Что это – дурные наклонности? Дефекты воспитания? На самом деле иногда врут все дети. Более того, считается, что умение врать свидетельствует о нормальном развитии абстрактного мышления и правильном формировании социальных навыков (если ребенок не хочет признаваться, что совершил плохой поступок, значит, понимает, что поступил нехорошо).

Почему это происходит?

Отсутствие ярких впечатлений в реальности – ребенок выдумывает воображаемых друзей и вымышленные впечатления, чтобы скрасить серые будни. Если «игры» с придуманным другом занимают слишком большое место в жизни малыша, возможно, он испытывает сложности в общении и ему требуется помощь родителей или психолога, чтобы наладить отношения со сверстниками.

Заниженная самооценка – ребенок может рассказывать о мнимых успехах и достижениях, чтобы скрыть разочарование от неудач.

Недостаток внимания со стороны взрослого – желая привлечь внимание родителей, дети часто рассказывают небылицы.

Страх перед наказанием – если вы слишком сурово наказываете ребенка за провинности, он, скорее всего, будет изо всех сил стараться скрыть проступок.

Что с этим делать?

• Никогда не лгите ребенку и не говорите при нем неправды другим.

• Не наказывайте, если он сказал вам правду, какой бы она ни была. Ребенок должен знать, что в любой ситуации он может рассчитывать на вашу помощь и поддержку. Хочу такой сайт

• Не старайтесь все время его воспитывать, хотя бы полчаса в день посвящайте исключительно общению: играйте, читайте, просто разговаривайте с малышом.Хочу такой сайт

• Наполните жизнь ребенка реальными, а не вымышленными приключениями.

• Научите ребенка разграничивать реальность и вымысел.

Совет: выслушав очередную завиральную историю, спокойно похвалите: «Отлично придумал! Давай я запишу твои приключения, а ты нарисуешь к ним картинки».

 

«ТВОЕ - МОЕ И… МОЕ – МОЕ!»

Едва осознав самоценность собственной личности, ребенок открывает, что у него, оказывается, есть еще и собственное имущество: кроватка, горшок, игрушки. Но как далеко простираются его владения? Этого он пока не знает и переводит в разряд собственных любые заинтересовавшие его предметы, без церемоний прихватывая на детской площадке чужую лопатку или машинку.

Что с этим делать?

Предложите владельцу игрушки взаимовыгодный обмен, но если договориться не получается, добейтесь, чтобы ребенок вернул ему его имущество. Даже если малыш очень расстроен или возмущен, постарайтесь спокойно объяснить ему свое решение: «Это чужое, брать чужое без спросу нельзя!»

Важно: Родители владельца имущества обычно стараются замять конфликт: да ладно, пусть берет, потом как-нибудь вернете. А еще и упрекают обиженного: как не стыдно жадничать! Но тогда обидчик может решить, что имеет право взять чужое, что это и не чужое вовсе, а его. А обиженный думает, что, раз его собственность можно так легко отдать другому, то и ему можно брать чужие вещи. Однако не стоит надеяться, что, осознав со временем границу между своим и чужим, ребенок не будет периодически испытывать ее на прочность. Но теперь, зная или догадываясь о неблаговидности своих поступков, всячески постарается скрыть факт кражи.

Обратите внимание: чаще всего дети говорят, что нашли игрушку или что им ее подарили. И хотя, как правило, речь идет именно о краже, родители почти всегда наивно верят историям о щедрых друзьях по детскому саду и растяпах, беззаботно разбрасывающих по площадке кукол и коллекционные машинки.

Что с этим делать?

• Если ребенок говорит, что нашел игрушку, предложите ему повесить объявление в детском саду или на площадке, опросить приятелей: вдруг найдется хозяин?

• Если ребенок утверждает, что игрушку ему подарили, расспросите поподробнее, как это произошло, кто подарил, сделал ли он ответный подарок. Обычно дети довольно быстро признаются, что взяли вещь без спросу.

• Если вы уверены, что малыш взял какую-то вещь, но ему трудно в этом сознаться, подскажите, что ее можно незаметно положить на место, например: «У нас дома, видимо, завелся домовой и утащил мои духи. Давай поставим ему угощение, он подобреет и вернет нам пропажу».

Важно: ругая ребенка, вы добьетесь только того, что следующую кражу он совершит куда более осмотрительно. Тем более нельзя навешивать не него ярлыки, называя воришкой или пророчить ему криминальное будущее. Дайте понять, что украденное необходимо вернуть и извиниться.

Обратите внимание: если малышу трудно или стыдно сделать это самому, пойдите вместе с ним и поддержите его. Помогите ребенку разобраться, почему он так поступил, задав ему наводящие вопросы: «Тебе хочется такую же игрушку, как у Саши?» Объясните, что, даже если ему очень нравится чужая вещь, брать ее все равно нельзя.

 

«СПИСОК МЕЧТ»

Чтобы ребенку было легче избежать соблазнов, предложите ему составить «лист желаний» и вписывать туда все заветные мечты, а затем обсуждать их осуществимость. Можно, например, делать это при помощи специальных значков: звездочка – быстро осуществимое желание, часики – придется немного подождать, елочка – давай попросим Деда Мороза, крестик – пока мы не можем это купить. Видя, что вы всерьез относитесь к его желаниям и по мере сил выполняете их, ребенок, скорее всего, перестанет пытаться воплотить их в жизнь нелегальным способом.

Не допустимое

Как бы ни были велики «прегрешения» малыша, не противопоставляйте его семье. «Никогда бы не поверила, что мой ребенок может лгать (воровать, истерить)!» и т. д. – так вы словно отрекаетесь от него. С его точки зрения, это значит: раз ты такой, то больше ты нам не нужен. Этими высказываниями можно нанести серьезный вред как формированию психологического здоровья ребенка, так и вашим будущим отношениям.


 Истерики у детей. Консультация невролога

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.11.2020

Дата обновления: 18.12.2022

Дата публикации: 18.01.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».