Непослушный ребенок. Консультация для родителей

27.02.2023

Подготовила Малахова С.В.

   

КОНСУЛЬТАЦИЯ  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ

НЕПОСЛУШНЫЙ  РЕБЕНОК


   Непослушание  – достаточно распространенное явление в семьях с маленькими детьми. Непослушный ребенок часто воспринимается родителями как сущее наказание. Взрослые зачастую просто теряются и не могут дать себе отчет в том, что делать, когда ребенок не слушается. Постепенно малыш не просто не выполняет требования родителей, а начинает открыто огрызаться, дерзить, хамить. В чем причина непослушания? Причин очень много.

—  Ребенок просто не понимает, кого надо слушаться. Это происходит тогда, когда в семье каждый со своей методикой воспитания, как в известной басне «Лебедь, рак и щука». Мама запретила есть шоколад, а бабушка дала. Папа запретил брать телефон, а мама пожалела и дала. Такое поведение взрослых вводит ребенка в недоумение.

—  Определение границ родительского терпения и запретов. Дети отличные манипуляторы и они (в старшем дошкольном возрасте) прекрасно знают, где заканчиваются границы дозволенного. Бывает, что «шелковый» при папе ребенок, начинает при маме «стоять на ушах», как только папа скрывается из зоны видимости. А все потому, что ребенок «прощупал» маму. Если ребенку  удавалось добиться желаемого своим плачем, то он и дальше будет плакать, чтобы получить свое. Дети прекрасно понимают, с кем и как себя можно вести.  Если малыш с помощью истерики может добиться от взрослых того, чего он хочет, он будет пользоваться этим приемом всегда  до тех пор,  пока он срабатывает. И только в том случае, когда вопли и истерики перестанут приводить его к желаемому результату, ребенок перестанет ими пользоваться.

   Обратите внимание, что дети никогда не капризничают, не кричат, не плачут и не устраивают истерик перед телевизором, мебелью, игрушками или совершенно посторонним человеком. Как бы ни был мал ребенок, он всегда четко различает — кто реагирует на его «концерт», а чьи нервы бесполезно «расшатывать» с помощью крика и скандала.

   Родителям необходимо научиться терпеливо и спокойно реагировать на манипуляции ребенка. Во время истерики нужно уметь отвлечь внимание на что-то интересное, полезное. Иногда помогает приём игнорирования - просто не обращать внимания на истерику и заниматься своими  делами, пока ребёнок не успокоится, и только потом начать общение, но не напоминать о причине истерики, а на другую тему. Ещё один приём утихомирить истерику – это выйти из комнаты и оставить ребёнка наедине с собой, лишив тем самым зрителей. Концерт без зрителя не интересен.  Самое главное не идти на поводу у ребенка, а любой запрет должен быть обоснованным.

—  Постоянное изменение родителями своего мнения. Каждый родитель должен быть хозяином своего слова. Если сказали «нет», значит, так и должно быть. Нельзя менять свое мнения, в пользу уговоров ребенка.

—  Недостаток родительского внимания. Родители в погоне за материальным благосостоянием все больше времени уделяют работе, а не детям. Дети, в свою очередь, чувствуя нехватку общения, выражают протест самыми доступными для них способами: непослушанием и упрямством. На интуитивном уровне дети понимают, что отрицательное поведение привлекает внимание взрослых больше, чем положительное, поэтому и пользуются этим правилом.

—  Отсутствие мотивации. Чтобы ребенок выполнил просьбу взрослого, его необходимо правильно мотивировать, т. е. объяснить в доступной для ребенка форме, зачем и для чего он должен выполнить то или иное действие. Например, если малыш не хочет убирать игрушки, разбросанные во время игры, надо сказать ему, что если он их уберет, то будет больше места для игры в мяч или кубики, а если не уберет, то кто-нибудь может на них наступить и сломать, или игрушка может потеряться. Или, чтобы смотреть мультфильмы, сначала нужно навести порядок, убрать игрушки, или нарисовать картинку.

—  Много запретов. Родители, которые предъявляют по отношению к ребенку много запретов и требований, подавляющих его самостоятельность и творческий потенциал, в итоге получают непослушного, нервного ребенка.

—  Взрослые требуют от ребенка того, чего сами не делают. Родители – первый и главный пример для своего ребенка. И если они требуют от своих детей действий, которые сами не делают, то и ребенок не будет их выполнять.Хочу такой сайт

—  Низкая самооценка. Если родители воспитывают ребенка методами постоянных унижений и запретов, то в итоге ребенок начнет огрызаться и станет непослушным – так он защищает свою личность.

—  Непослушание, как месть взрослым. Некогда послушный малыш становится нервным и упрямым, перестает слушаться взрослых вследствие какого-либо психологического потрясения: будь то развод родителей, или обман со стороны взрослых.

—  Ревность. Дети 4-7 лет могут ревновать родителей к недавно родившемуся брату и сестре. В этом случает они будут капризничать, как младенец, перестают убирать за собой игрушки и даже самостоятельно есть или одеваться, прося сделать это за них. Появление в семье младенца – огромный стресс для старшего ребенка, который нужно помочь ему пережить.

—  Отсутствие партнёра для игр. В семье, в которой два или более детей такой проблемы нет, дети играют друг с другом, лишь изредка привлекая внимание родителей к своей игре для помощи или разрешения возникшего конфликта. А если ребёнок в семье один, ему приходится играть с самим собой, что не очень-то интересно. Поэтому он старается привлечь внимание родителей разными способами. Один просто попросит поиграть с ним. Другой, взяв на себя какую-либо роль, будет позировать перед родителями, привлекая их в игру. Родители это часто принимают за неадекватное поведение и ругают или наказывают ребёнка, вместо того, чтобы принять его игру, самим взять на себя предлагаемые роли и поиграть. Например, ребёнок хочет быть котёнком и начинает мяукать около мамы, мама берёт на себя роль мамы-кошки и включаясь в игру может предлагать свой сценарий (котята должны быть послушными и помогать маме-кошке собирать игрушки и т.д.), в игровой ситуации можно проигрывать разные ситуации, которые научат ребёнка послушанию.

—  Нервные расстройства. Расстройства нервной системы, если их не лечить, могут влиять на развитие ребенка, процессы формирования и становления личности. В таких случаях консультация специалиста просто необходима.

   Это далеко не все причины непослушного поведения ребенка, но у каждого проявления есть своя причина, которую необходимо найти и помочь ребенку справиться с проблемой. Потому что непослушание – это проблема и для ребенка тоже.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.03.2023

Дата обновления: 07.02.2024

Дата публикации: 27.02.2023

Наверх



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».