Почему недопустимы физические наказания по отношению к детям

19.10.2021

   КОНСУЛЬТАЦИЯ  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ

 

ПОЧЕМУ НЕДОПУСТИМЫ  ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ  ПО  ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ?

   Использование физического наказания и психологического насилия многими родителями называется как самый эффективный метод воспитания. На самом же деле для них он является лишь наиболее простым и удобным способом проявления гнева. И дело тут не в самом гневе. Испытывать гнев естественно для любого человека, но психологически здоровый взрослый человек  в состоянии сдержать себя в нужный момент, войти в положение ребенка, спокойно указать ему на ошибки и объяснить, в чем он неправ, на доступном для ребенка языке, проявить понимание и уважение. Разумеется, такой подход требует значительных усилий со стороны родителей. Элементарная лень и нежелание работать, прежде всего, над собой, приводят, казалось бы, грамотных взрослых людей к абсолютному непониманию собственных детей.

Давайте разберемся в пагубных последствиях физического наказания.

Как подобное наказание отражается на ребёнке?

   Все психологи и педагоги постоянно указывают на недопустимость телесных наказаний и унижающего обращения по отношению к детям потому, что они дестабилизируют процесс формирования совести у ребенка. При выборе своих поступков, такой ребенок опирается не на здоровое чувство вины, а только на опасность наказания, т. е. на внешний ограничитель его действий. Сторонники физических наказаний даже не подозревают о том, что, применяя эту дисциплинарную меру воздействия, они подменяют у ребенка многие нормальные человеческие эмоции страхом, который он будет испытывать по отношению к ним. Значит ли это, что он изменит свое поведение, за которое его наказали физически? Вполне возможно, на какое-то короткое время – да. Однако в следующий раз ребенок будет осторожнее, и постарается не вести себя так в присутствии родителей, но это не будет означать, что он и в самом деле изменился. Телесные наказания учат детей тщательно скрывать свои проступки, они начинают понимать, как важно не попасться, чтобы не быть избитым. В результате развиваются такие качества, как трусость и подлость.

   Последствия физических  наказаний и оскорблений  детей могут  отразиться на психике  ребенка:  довольно часто возникает задержка речевого, психического и физического развития.  У детей, подвергающихся постоянным физическим наказаниям и психологическому насилию, часто нарушается эмоциональное и психическое развитие, способность к восприятию действительности. Дети становятся агрессивными, тревожными, неуравновешенными, подавленными и закомплексованными. Они с трудом вступают в контакт с окружающими, боятся быть отвергнутыми, ненужными и нелюбимыми. Ребенок,  растущий со страхом в душе, становится неуверенным, нерешительным, робким, пессиместичным, боится действовать,  совершать ошибки, брать ответственность за свои действия, боится осуждения.  Из-за того, что ребенок будет постоянно ждать наказания, окрика или оскорбления, у него могут появиться головные боли, ему будет трудно сосредотачиваться на игре или на уроках, потому что он всегда будет ждать нападения со стороны родителей.

   У наказываемых физически детей зачастую занижена самооценка, которая мешает им хорошо успевать в школе. В итоге, возникает замкнутый круг:  плохие оценки - наказание. Как результат – ребенок начинает испытывать отвращение к урокам и скрывать от родителей школьные проблемы. Если, наказав младшего школьника, вы добьетесь кратковременного результата в виде выученного урока, то подростки могут отреагировать на физическое воздействие неоднозначно, выразив свой протест в агрессивной форме (в том числе и в суицидальном поведении) или попытавшись сбежать из дома.

   В процессе физического воздействия ребенок испытывает сильный страх и ненависть по отношению к родителю, которого любит и от которого полностью зависит. Такое мощное противоречивое чувство может создать в психике ребенка «базовый невроз»,  последствиями которого  могут стать  неумение устанавливать близкие и доверительные связи с другими людьми, понижение внутренней самооценки, т. е. в тех сферах, которые напрямую определяют успешность человека в обществе. Научившись бояться нас, дети начинают испытывать к нам сначала неприязнь, а затем и ненависть. Со временем ребенок начинает ожидать враждебность от всех, кто любит его, формируется недоверие к людям. Отношение к миру, как к враждебной среде сохраняется и во взрослом состоянии, и часто является причиной обращения к психологам.

   Постоянно практикуя физическое наказание, родители тем самым собственноручно настраивают ребенка против себя, вызывая у него озлобление и внутренний протест. Утрата эмоциональных связей детей и родителей может привести к самым печальным последствиям. Посторонний человек, который проявит участие к вашему ребенку, в дальнейшем сможет оказывать на него большее влияние, чем родители. Не страшновато?  Кем окажется этот посторонний взрослый?...Хочу такой сайт

   Кроме этого, неспособность родителей контролировать свое поведение и гнев приводит к потере ими морального права требовать от ребенка соблюдения социальных норм и правил и самоконтроля над своими эмоциями. Перенося свой гнев на ребенка, родители сами подают ему пример такого неприемлемого и несдержанного поведения.

    Оскорбления и унижения не должны использоваться ни под каким предлогом. Подобные действия только укрепляют в психике ребенка паттерн «права сильного», а эффект от воспитания, как правило, не достигается. Впоследствии такие дети могут применять это правило по отношению к более слабым сверстникам, младшим, беззащитным или животным. Это так же формирует агрессивный способ взаимодействия с людьми в качестве основного (агрессия — норма, быть агрессивным — хорошо). Став взрослым, ребенок скорее всего перенесет такую модель поведения по отношению к своим близким и особенно в воспитании своих детей.

   Таким образом, физическое и психологическое насилие наносит непоправимый вред психике и формирующейся  личности. С последствиями насилия, с психологическими проблемами, описанными выше, ребенок зачастую  не в состоянии самостоятельно справиться  и нуждается в квалифицированной помощи психолога.

   Как защитить детей от жестокого обращения?

   Как правило,  жестокое обращение с детьми остается безнаказанным и продолжает процветать, потому что общество предпочитает его не замечать.

     Каждый человек должен чувствовать свою ответственность и не остаться равнодушным, если станет свидетелем жестокого обращения с ребенком. Если вы видите или слышите, что ребенка постоянно избивают, жестоко с ним обращаются, попытайтесь поговорить с родителями или обратиться в компетентные органы по вопросам прав ребенка. В крайнем случае, необходимо вызвать милицию, поскольку в Семейном кодексе всех стран есть ряд статей, позволяющих привлечь к ответственности членов семьи ребенка за преступления против  детей.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.03.2020

Дата обновления: 29.01.2023

Дата публикации: 19.10.2021

Наверх



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».