Возрастные особенности детей 4-5 лет

03.09.2020

КОНСУЛЬТАЦИЯ  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ

0c6dc5cc2bb6f4171e0ebf26a8954f0d.jpg

 

     Кризис 3 лет остался позади, дети стали более эмоционально устойчивыми, менее капризными. Они начинают проявлять интерес к своим сверстникам, как к партнерам по игре. Мнение сверстника приобретает определенную значимость.

     Возраст от четырех до пяти лет – это средний дошкольный период. Он является очень важным этапом в жизни ребенка. Это период интенсивного развития и роста детского организма. В поведении и деятельности детей пятого года жизни появляется ряд новых черт, проявляющихся в физическом, интеллектуальном, социально-эмоциональном развитии. На данном этапе существенно меняется характер ребенка, активно совершенствуются познавательные и коммуникативные способности.

     Ребенок пятого года жизни отличается высокой активностью. Это создает новые возможности для развития самостоятельности во всех сферах его жизни. Развитию самостоятельности в познании способствует освоение детьми системы разнообразных обследовательских действий, приемов простейшего анализа, сравнения, умения наблюдать.

     Уделяя внимание развитию детской самостоятельности, взрослые должны следовать правилу: не делать за ребенка то, что он в состоянии сделать сам. При этом исходить из реального уровня умений, которые могут значительно различаться у разных детей. Желательно организовывать формы взаимодействия детей, предполагающие сотрудничество, а не соревнование. Отрицательная оценка, если она неизбежна, может прозвучать только в ситуации индивидуального общения, когда ее никто, кроме самого ребенка не слышит.

     Физические особенности развития

     Возросли физические возможности детей: движения их стали значительно более уверенными и разнообразными. Дошкольники испытывают острую потребность в движении, поэтому в этом возрасте особенно важно наладить разумный двигательный режим, наполнить жизнь детей разнообразными подвижными играми, игровыми заданиями, танцевальными движениями под музыку. В среднем дошкольном возрасте улучшается координация, движения становятся все более уверенными. Активно развивается моторика, дети становятся более ловкими и быстрыми по сравнению с младшими. Нужно отметить,  что мышцы в данный период растут хоть и быстро, но неравномерно, поэтому ребенок быстро устает. Следовательно, малышам необходимо давать время для отдыха, дозировать нагрузку.

     Что касается темпов физического развития, то с 4 до 6 лет они существенно не меняются. В среднем ребенок подрастает за год на 5–7 см и набирает 1,5–2 кг веса. Происходят рост и развитие всех органов и систем детского организма.

     Психическое развитие ребенка

В возрасте 4–5 лет быстро развиваются все высшие психические процессы: восприятие, внимание, память, мышление, речь, воображение и интегральные способности. Важной особенностью является то, что они становятся более осознанными, произвольными, т.е. развиваются волевые качества, саморегуляция поведения.

     Типом мышления, характерным для ребенка 4-5 лет, является наглядно-образное мышление. Это значит, что в основном действия детей носят практический, опытный характер. Для них очень важна наглядность. Однако по мере взросления мышление становится обобщенным и к старшему дошкольному возрасту постепенно переходит в словесно-логическое.

     Значительно увеличивается объем памяти: он уже способен запомнить небольшое стихотворение или поручение взрослого.

     Повышаются произвольность и устойчивость внимания: дошкольники могут в течение непродолжительного времени (15–20 минут) сосредоточенно заниматься каким-либо видом деятельности.

     На пятом году жизни у детей сохраняется непроизвольность психических процессов. Однако важнейшими новообразованиями являются два: завершение в основном процесса формирования активной речи и выход сознания за пределы непосредственно воспринимаемой действительности.

     Учитывая эти особенности детей, взрослым необходимо создавать условия для продуктивной работы и гармоничного развития ребенка.

      Роль игры

     Игровая деятельность по-прежнему остается основной для малыша, однако она существенно усложняется по сравнению с ранним возрастом. Число детей, участвующих в общении, возрастает, дети больше склонны общаться с ровесниками своего пола. Появляются тематические ролевые игры: девочки больше любят семейные и бытовые темы (дочки-матери, магазин), мальчики предпочитают играть в моряков, военных, рыцарей.

     На этом этапе дети начинают устраивать первые соревнования, стремятся добиться успеха.

     Игра усложняется по содержанию, количеству ролей и ролевых диалогов. Взрослые отдают предпочтение игровому построению всего образа жизни дошкольников. Задача взрослых – создать возможности для вариативной игровой деятельности через соответствующую предметно-развивающую среду: разнообразные игрушки, предметы-заместители, материалы для игрового творчества, рациональное размещение игрового оборудования. Все виды развивающих образовательных ситуаций проходят либо в форме игры, либо составлены из игровых приемов и действий. 

     Примечательной особенностью детей среднего возраста является фантазирование, нередко они путают вымысел и реальность.

     В силу особенностей наглядно-образного мышления среднего дошкольника, предпочтение отдается наглядным, игровым и практическим методам, слова взрослого сопровождаются разнообразными формами наглядности и практической деятельностью детей.

     Творческие способности

     Средние дошкольники с удовольствием осваивают различные виды творческой деятельности. Ребенку нравится заниматься сюжетной лепкой, аппликацией. Одной из основных становится изобразительная деятельность. Мелкая моторика руки становится  более развитой, что позволяет рисовать подробно и уделять больше внимания деталям. Рисунок становится одним из средств творческого самовыражения.

Взрослый должен стараться развивать эстетические чувства детей. Много внимания необходимо уделять развитию творческих способностейв игре, в изобразительной, музыкальной, театрально-исполнительской деятельности.

     Средний дошкольник может сочинить небольшую сказку или песенку, понимает, что такое рифмы, и пользуется ими. Яркая фантазия  позволяет создавать целые вселенные в воображении или на чистом листе бумаги, где ребенок может выбрать для себя любую роль.Хочу такой сайт

     Внимательное, заботливое отношение взрослого к ребенку, умение поддержать его познавательную активность и развить самостоятельность, организация разнообразной деятельности составляют основу правильного воспитания и полноценного развития детей 4-5 лет.

     Развитие речи

     В течение среднего дошкольного периода происходит активное развитие речевых способностей. Значительно улучшается звукопроизношение, активно растет словарный запас, достигая примерно двух тысяч слов и больше. Речевые возможности  детей 4–5 лет позволяют более четко выражать свои мысли и полноценно общаться с ровесниками. Ребенок уже способен охарактеризовать тот или иной объект, описать свои эмоции, пересказать небольшой художественный текст, ответить на вопросы взрослого.

     На данном этапе развития дети овладевают грамматическим строем языка: понимают и правильно используют предлоги, учатся строить сложные предложения и использовать выразительные средства языка. Развивается связная речь. В разговоре ребенок начинает пользоваться сложными фразами и предложениями.

     Дети любят играть словами, их привлекают рифмы, простейшие из которых дети легко запоминают и сочиняют им подобные. Дети проявляют интерес к волшебным сказкам и легче воспринимают и запоминают информацию, если она касается кого-то живого.

     Общение со сверстниками и взрослыми

      Если раньше ребенку было достаточно игрушек и общения с родителями, то теперь ему необходимо взаимодействие с другими детьми. Наблюдается повышенная потребность в признании и уважении со стороны ровесников. Общение, как правило, тесно связано с другими видами деятельности (игрой, совместным трудом). Появляются первые друзья, с которыми ребенок общается охотнее всего. В группе детей начинают возникать конкуренция и первые лидеры. Общение с ровесниками носит, как правило, ситуативный характер.

     Взаимодействие со взрослыми, напротив, выходит за рамки конкретной ситуации и становится более отвлеченным. Дошкольники охотно сотрудничают со взрослыми в практических делах, но наряду с этим активно стремятся к познавательному, интеллектуальному общению. Ребенок расценивает родителей как неисчерпаемый и авторитетный источник новых сведений, поэтому задает им множество разнообразных вопросов. В своих познавательных интересах ребенок начинает выходить за рамки конкретной ситуации. Возраст «почемучек» проявляется в многочисленных вопросах детей к взрослому: «Почему?», «Зачем?», «Для чего?». На уровне познавательного общения дети испытывают острую потребность в уважительном отношении со стороны взрослого. Доброжелательное, заинтересованное отношение родителей к детским вопросам и проблемам, готовность обсуждать их на равных помогает, с одной стороны, поддержать и направить детскую познавательную активность в нужное русло, с другой – укрепляет доверие дошкольников к взрослому. Именно в этот период дети испытывают особенную потребность в поощрении и обижаются на замечания и на то, если их старания остаются незамеченными.

     Эмоциональные особенности

    В этом возрасте происходит значительное развитие и созревание эмоциональной сферы. Чувства становятся более глубокими, устойчивыми; прежнее радостное чувство от общения с окружающими постепенно перерастает в более сложное чувство симпатии, привязанности, более глубокие и осмысленные чувства. Поддерживая их, взрослому нужно специально создавать ситуации, в которых дошкольники приобретают опыт дружеского общения, внимания к окружающим.

     Ребенок может понять душевное состояние близкого ему взрослого, учится сопереживать.

     Дети очень эмоционально относятся как к похвале, так и к замечаниям, становятся очень чувствительными и ранимыми.

     К 5 годам ребенка начинают интересовать вопросы пола и своей гендерной принадлежности. Задачей взрослого является постепенное формирование представлений о поведении мальчика или девочки, их взаимоотношениях.

     Как уже упоминалось, одной из отличительных особенностей данного возраста является яркая фантазия, воображение. Нужно учитывать, что это может породить самые разные страхи. Ребенок может бояться сказочного персонажа или воображаемых чудовищ. Родителям не нужно слишком волноваться: это не проблема, а лишь возрастные особенности детей 4–5 лет.

     Психология знает много способов борьбы с такими страхами, но важно помнить, что это всего лишь временные трудности, которые сами уйдут со временем, если родители не будут акцентировать на них внимание или использовать против ребенка в воспитательных целях. Если страхи будут навязчивыми и устойчивыми, смотрите материал на странице педагога-психолога о работе с детскими  страхами.

     Воспитание

     Говоря о воспитании детей этого возраста, нужно помнить, что на данном этапе существенно меняется характер. Кризис трех лет благополучно проходит, и ребенок становится гораздо более послушным и покладистым, чем раньше. Именно в это время детям необходимо полноценное общение с родителями. Собственно говоря, в этом и заключаются основы воспитания.

     Главная функция взрослых сейчас – объяснять как можно подробнее и показывать на личном примере. Ребенок впитывает все как губка, с любознательностью первооткрывателя тянется к новым знаниям. Родители должны внимательно выслушивать многочисленные вопросы и отвечать на них, ведь в семье дети черпают первые знания об окружающем мире и своем месте в нем.

     Именно теперь закладываются нравственные качества, поэтому необходимо развивать в ребенке доброту, вежливость, отзывчивость, ответственность, любовь к труду.

     На этом этапе у ребенка появляются первые друзья, поэтому очень важно научить общаться со сверстниками: уступать, отстаивать свои интересы, делиться.

      У детей этого возраста наблюдается пробуждение интереса к правилам поведенияо чем свидетельствуют многочисленные жалобы-заявления детей взрослому о том, что кто-то делает что-то неправильно или не выполняет какое-то требование. Поэтому среди воспитательных приемов большое место принадлежит личному примеру взрослого, а также проективным оценкам – оценкам за предполагаемые будущие правильные действия ребенка.

     Семья – это главное

     По мнению практикующих детских психологов, семья играет важнейшую роль в становлении личности ребенка. Отношения между родителями – первое, что видит подрастающий малыш, это тот эталон, который он считает единственно верным. Поэтому очень важно, чтобы у ребенка был достойный пример в лице взрослых.

     Родители должны помнить, что именно в дошкольном возрасте развиваются такие черты характера, как доброта, справедливость, правдивость, закладываются жизненные ценности и идеалы. Помощь в воспитании отдельных черт характера должна также осуществляться в соответствии с полом дошкольника и ролями взрослых в семье. Так, мать учит ребенка находить общий язык, искать компромисс, от нее исходит ласка, забота и любовь. Отец является олицетворением порядка, защиты, это первый учитель жизни, который помогает быть сильным и целеустремленным. Отношения внутри семьи – важнейший фактор, оказывающий влияние на воспитание ребенка и на всю его последующую жизнь.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.01.2020

Дата обновления: 05.01.2023

Дата публикации: 03.09.2020

Наверх



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».