Проблемные дети: Основы диагностической и коррекционной работы

21.02.2022

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ

ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТИ: ОСНОВЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ И

КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

 Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: Основы диагностической и коррекционной работы психолога. - М.: АРКТИ, 2000. — 208 с. Книга находится во вложении к посту.

  В книге изложены методологические принципы и основы деятельности педагога коррекционной группы и психолога, работающего с детьми, нуждающимися в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Приведена современная классификация и типология отклоняющегося развития. Описаны основные принципы и технологии диагностической и коррекционной работы, составления заключений и ведения рабочей документации психолога образования. Методическое пособие адресовано психологам в системе общеобразовательных дошкольных учреждений и школ, педагогам-психологам специальных образовательных учреждений для обучения детей с отклонениями в развитии, специалистам ПМПК, психологам в составе учреждений здравоохранения и социальной защиты.

   В первом разделе книги представлены основные принципы и методологические подходы к работе психолога с проблемными детьми, раскрывается содержание понятия «отклоняющееся развитие», базовые составляющие психического развития ребенка, общая стратегия деятельности психолога образования с проблемными детьми.

  Во втором разделе представлены основные современные клинико-психологические классификации проблемных детей, авторская психологическая типология отклоняющегося развития, характерные особенности выделяемых групп и типов детей как с точки зрения феноменологии, так и анализа структуры и характеристик их развития. Использование такой типологии дает в руки психолога собственный «инструмент» анализа, позволяет определить границы содержания его деятельности, взаимодействия с другими специалистами.

   Предлагаемые варианты отклоняющегося развития основываются на выделении устойчивых показателей развития ребенка, к которым относятся в пер­вую очередь базовые составляющие психического развития. Для каждого из предлагаемых типов отклоняющегося развития может быть определен специфический профиль сформированности каждой из трех базовых составляющих и их уровней. Описание основных феноменологических проявлений и характеристик каждого из предлагаемых типов в структуре четырех основных групп отклоняющегося развития: недостаточного, асинхронного, дефицитарного и поврежденного.

Третий раздел посвящен технологиям, связанным с проведением углублен­ного диагностического обследования, основанного на  интегративном подходе к диагностике. Предлагаемые принципы построения диагностического обследования, лежащие в основе этого интегративного подхода, дают участникам диагностического процесса возможность эффективно и с наименьшими затратами времени и сил определить структуру и спе­цифику развития ребенка.Хочу такой сайт

  Пожалуй, наиболее важной составляющей диагностического обследования является психологический анамнез, которому уделено наиболее пристальное внимание. Анализ литературы показал, что часто при оценке истории развития ребенка недостаточно учитываются важные показатели раннего моторного развития, роль соотнесения их с этапами речевого развития и процессом овладе­ния пространством в ортогональной системе координат.

Важными составляющими психологического обследования являются тактика и непосредственно сама технология его проведения.

   Весьма ценной является предложенная технология составления психологического заключения, результатом которого должен стать психологичес­кий анализ и вероятностный прогноз развития ребенка. Практика работы в различных образовательных структурах показала, что многие психологи, особенно не имеющие достаточного опыта диагностической работы, с большим трудом могут составить заключение по результатам психологического обследования, которое и было бы понятно другим специалистам, и позволяло бы самому психологу сформулировать наиболее важные рекомендации родителям и педагогам, создать собственные или использовать имеющиеся коррекционные программы. Заключительная часть раздела посвящена проблеме выработки психологического диагноза, который позволяет сделать вероятностный прогноз развития и дать рекомендации по психолого-медико-педагогическому сопровождению ребенка.

   В четвертом разделе книги приведены некоторые развивающе-коррекционные программы, которые, на наш взгляд, наиболее эффективно реализуют интегративный подход к коррекционной работе. Каждая представленная программа в той или иной степени использует принцип замещающего развития (онтогенеза), который в настоящее время является наиболее прогрессивным методологическим подходом к работе с детьми.

   В приложениях предложены практические наработки, непосредственно касающиеся деятельности психолога образовательного учреждения: рекомендуемые временные нормативы для различных видов работ, образцы рабочей документации, которые уже по­лучили распространение среди психологов-практиков.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Семаго Н.Я. Семаго М.М. Проблемные дети Основы диагностической и коррекционной работы психолога.doc (скачать)

Дата создания: 28.01.2022

Дата обновления: 07.11.2022

Дата публикации: 21.02.2022

Наверх



Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».